Ингредиенты
- Кефир нежирный 300 мл
- Пшеничная мука (примерно) 300 грамм
- Яйцо 2-3 шт.
- Зеленый лук 1 пучок
- Соль (или по вкусу) 1.5 ч. л.
- Сода 1 ч. л. с небольшой горкой;
- Растительное масло – для жарки
Шаги
-
Яйца понадобятся только для начинки, в тесте они не нужны. Поставьте варить вкрутую – залейте холодной водой, доведите до кипения и варите 8-10 минут на несильном огне. Пока варятся, сделайте тесто. В глубокой миске смешайте кефир и соду. Подождите две-три минуты пока закончится реакция и пропадет пена.
-
Всыпьте просеянную муку в несколько приемов – так легче регулировать густоту теста. Размешивайте венчиком или миксером, разбейте все комочки муки.
-
Проверьте густоту теста – с ложки или венчика оно будет стекать волнами и оставлять на поверхности бугорки. Важно довести до такой густоты, чтобы напоминало густую сметану. Из жидкого теста пышных оладьев не получится.
-
Большой пучок зеленого лука промойте под холодной водой, заверните в полотенце и легонько отожмите. Потом нарежьте тонкими колечками зеленую и белую часть. Добавьте в тесто.
-
Яйца остудите в холодной воде. Натрите сразу в тесто на мелкой терке. Перемешайте начинку с тестом, равномерно ее распределяя.
-
Сковороду с маслом поставьте на огонь немного слабее среднего, разогрейте. Выложите порцию оладьев, набирая тесто столовой ложкой. Обжарьте до золотистого цвета.
-
Если оладьи впитали масло, добавьте и переверните их на другую сторону. Они сразу подрастут, станут пышными. Как только подрумянятся, переложите на тарелку и промакните бумажным полотенцем.
-
Готовые оладьи подайте к столу с острым сметанным соусом, кетчупом, домашней аджикой или свежими овощами. Приятного аппетита!