Ни один процесс консервирования не обходится без приготовления вкусных напитков, и не последнее место по популярность в этом списке занимает компот из слив на зиму. Вкус такой закатки получается сладковатый, с приятной кислинкой, но это в случае, если правильно выбрать сорт, потому что если использовать сладкие плоды, напиток будет сладким, но явно проиграет в аромате. Простой способ консервации и отсутствие стерилизации значительно экономит время и силы, зато фрукты отдают все свои соки воде, и в результате получается насыщенный и полезный компот.
Слива отлично сочетается с виноградом, яблоками, персиками и абрикосами, все эти плоды можно добавлять в качестве еще одного дополнительного ингредиента, и каждый будет изменять вкус напитка, а некоторые сделают цвет более ярким и насыщенным. Придать больше свежести поможет обычная мята, а для пряного оттенка подойдет гвоздика, имбирь или кардамон.
Такой сливовый компот пригодится в любой семье, но особенно он нравится детям, которые особенно любят домашние вкусные напитки. Поэтому не стоит тратить время на приготовление сложных закаток, воспользуйтесь этим рецептом.
Ингредиенты рассчитаны на 1 литровую банку.
- Сливы 250 грамм
- Сахар ½ ст.
- Лимонная кислота ½ ч.л.
- Вода 800 грамм
-
Сливы моем и отправляем в чистую банку.
-
Добавляем сахар и лимонную кислоту.
-
Заливаем доверху водой. Прикрываем банку крышками.
-
В кастрюлю наливаем воду. На дно кастрюли застилаем тряпочку. Ставим банку с будущим компотом в кастрюлю с водой. Воды должно быть по плечики банки.
-
Стерилизуем после закипания 15 минут.
-
Закатываем компот и укутываем до полного остывания.
-
Компот готов к употреблению. Наслаждаемся!