Грудинка, запеченная с картошкой в духовке

Вместе с холодами пришло время основательных сытных блюд, калорийных и вкусных. Из самых беспроигрышных рецептов это грудинка, запеченная с картошкой в духовке. Вам не придется долго стоять у плиты, что-то обжаривать или тушить. Мариновать мясо тоже не нужно, оно пропитается соусом при запекании. Просто все сложите в форму, поставьте в духовку и подождите пока мясо с картошкой приготовится. Грудинку по возможности выбирайте с жирком, чтобы картошка не получилась суховатой, а мясо после запекания оставалось сочным и нежным. Специи в этом рецепте используются в небольшом количестве для сохранения натурального вкуса мяса. Паприка придаст грудинке аппетитный золотистый цвет, а перец и чеснок дадут легкую остроту и приятный аромат.

Ингредиенты
  • свиная грудинка – 800 г;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 3 дольки;
  • паприка – 1 ч. л. с горкой;
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст. л.
Шаги
Печать
  • Молотую сладкую паприку залейте растительным маслом, разболтайте – это будет маринад для мяса, а остатки пойдут в картошку.
  • Кусок грудинки подготовьте для запекания. Почистите шкурку, она должна стать светлой или розоватого цвета. Если сильно загрязнена или много неопаленной щетины, то ее лучше срезать. Промойте мясо, обсушите бумажными полотенцами. Натрите со всех сторон маринадом. Посолите. Переложите в смазанную маслом форму для запекания или глубокую сковороду.
  • Картофель нарежьте крупными дольками или кружочками толщиной 2-3 см.
  • Посолите картошку. Полейте остатками маринада, приправьте черным молотым перцем. Перемешайте руками.
  • Обложите мясо со всех сторон дольками картофеля. На картошке разложите крупно нарезанный лук (нарежьте полукольцами или перьями). Посыпьте грудинку пластинами чеснока.
  • Закройте лук оставшейся картошкой. Можете влить немного воды, буквально пару столовых ложек, чтобы картофель не прилип к донышку пока начнет выделяться мясной сок и жир. Накройте форму крышкой или фольгой и поставьте в горячую духовку на один час. Температура первые 15-20 минут 200 градусов, затем снижайте нагрев до 180 и продолжайте запекать до готовности мяса и картофеля.
  • Форму достаньте. Аккуратно, чтобы не обжечься горячим паром, раскройте. Достаньте грудинку, нарежьте толстыми ломтями. Выложите на тарелку порцию картофеля, несколько ломтиков грудинки, рядом разложите лук. Посыпьте зеленью, дополните помидорами и подавайте сытное вкусное блюдо к столу. Приятного аппетита!
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Disable mouse on posts and pages plugin by jaspreetchahal.org