Шоколадный сыр относится к десертам, подкупающим своей простотой. Придется всего лишь расплавить на водяной бане творог, добавив к нему несколько обычных ингредиентов. Домашний плавленый сыр даже лучше магазинного, в нем есть некая пышность и «воздушность» текстуры, характерная для десертных кремов. Творожный вкус полностью исчезает, не остается и намека на кислинку. В сладкий плавленый сыр добавляют очищенный миндаль, хотя его можно заменить арахисом, копченым черносливом, цукатами из мякоти манго. Постояв сутки в холодильнике, шоколадный сыр станет более плотным.
- Творог 5-9 % 500 грамм
- Сливочное масло 50 грамм
- Молоко 2,5 % 50 мл
- Миндаль 50 грамм
- Сахар 50 грамм
- Какао порошок 30 грамм
- Сода ½ ч. л.
-
Последовательность приготовления:
Плотность сыра напрямую зависит от жирности творога. Для шоколадного сыра выбирают наиболее жирный из доступных сортов творога.
Творог взвешивают, высыпают в самую маленькую кастрюльку, так как сыр будет плавиться на водяной бане.
-
Отмеряют молоко, поливают им творог.
-
Добавляют порошок какао. Не рекомендуется использовать порошок со сниженной жирностью.
-
Сода – ключевой компонент, именно она помогает творогу стать плавленым сыром.
-
Кладут в кастрюлю сахарный песок.
-
Содержимое кастрюли пробивают погружным блендером.
-
Кастрюлю ставят на водяную баню. Как только вода закипит, появятся признаки плавления – творожная масса станет пластично-вязкой, стекающей с ложки. Шоколадный плавленый сыр варят на водяной бане 10-14 минут при частом помешивании. Добиваются желаемой степени густоты.
-
Миндальная шелуха будет лишней в шоколадном сыре. Сырой миндаль заливают кипятком, через 5-10 минут шелуха размокнет и легко снимется. Очищенный миндаль сушат на сухой сковороде, включив минимальный огонь. Миндаль нужно подготовить заранее – обжарить до легкой золотистости.
-
Кастрюльку с густым плавленым сыром снимают с огня, массу перемешивают.
-
Добавляют сливочное масло, маленький брусок быстро растает в горячем сыре.
-
Миндаль можно оставить целым или подробить. Орехи вмешивают в уже остывающий сыр.
-
В холодильнике шоколадный плавленый сыр может храниться около недели, банку накрывают пластиковой крышкой или пищевой пленкой.
-
Шоколадный сыр идеально подходит для бутербродов, а еще он может заменить крем в небольшом бисквитном или песочном тортике.