Заготовки на зиму из овощей всегда востребованы. Особенно хороши салаты. Предлагаю вам необычный рецепт заготовки из кабачков и лука. Кабачки со вкусом шашлыка понравится вашим близким и разнообразят праздничное и повседневное меню.
Все продукты доступные и недорогие. При выборе кабачков отдайте предпочтение молодым, свежим экземплярам с тонкой неповрежденной кожицей. Лучше всего для приготовления подойдёт репчатый лук крупного размера. Используйте уксус 9% и не йодированную соль. Рецепт дан из расчёта на банку объемом 0,5 л.
Ингредиенты
Шаги
-
Выполнение:
Кабачки промыть, обтереть, при необходимости очистить от кожицы. Нарезать кружочками толщиной 3-4 мм. -
Выложить подготовленные овощи в миску, влить растительное масло, перемешать.
-
Раскалить сковороду, выложить смазанные маслом кабачки в один слой.
-
Обжарить овощи с двух сторон до появления золотистых пятнышек. Остудить.
-
Лук очистить от шелухи, нарезать кольцами.
-
Остывшие кабачки и лук выложить в миску для перемешивания. Добавить соль, перец, сахар, приправу.
-
Чеснок очистить, пропустить через пресс и выложить в миску. Добавить уксус, массу перемешать, слегка помять лук руками. Оставить под прессом на 4 часов.
-
За это время лук и кабачки просолятся и пустят сок.
-
Банку простерилизовать, крышку прокипятить. Уложить кабачки и лук в банку. Залить полученным соком.
-
Заготовку неплотно прикрыть крышкой и установить банку на полотенце в кастрюлю. Налить воду в кастрюлю до плечиков банки. Стерилизовать заготовку 15 минут с момента закипания.
-
Плотно закрыть банку крышкой, проверить на герметичность. Банку перевернуть вверх дном, укутать и оставить до остывания. Заготовку можно хранить при комнатной температуре в темном месте до года.