Этот грушевый пирог вполне может заменить праздничный торт, ведь его внешний вид и нежный вкус понравится всем без исключения. Кусочки фруктов, покрытые воздушным слоем хрупкого безе, превращаются в волшебный десерт, который выглядит аппетитно и одновременно симпатично. За счет добавления в тесто цедры и ванилина, оно при выпекании начинает источать неповторимый аромат, который заполняет всю кухню, к тому же такие добавки превосходно сочетаются с грушами.
Если вам попались плоды с толстой кожурой, ее лучше срезать, чтобы начинка не получилась грубоватой. С этими фруктами хорошо сочетается корица, ею можно слегка присыпать нарезанные кусочками груши. Для начинки также подойдут сочные яблоки, которыми можно заменить груши или сочетать с ними. При желании добавить новую нотку вкуса посыпьте грушевый слой лепестками из миндаля, а ваниль, гвоздика и душистый перец сделает выпечку пряной.
Такой грушевый пирог так быстро исчезнет со стола, что вы и не успеете заметить, а простой процесс приготовления позволит использовать этот рецепт, если к вам неожиданно решили нагрянуть гости. Из небольшого количества продуктов у вас получится отменная домашняя выпечка, которой можно смело хвастаться перед друзьями.
- Для теста:
- Мука 300 грамм
- Свиной жир (смалец) или сливочное масло 100 грамм
- Сахар 110 грамм
- Яйца 1 шт. и 2 желтка. 2 шт.
- Разрыхлитель 2 ч.л.
- Для начинки:
- Груши спелые 3 шт.
- Для безе:
- Яичный белок 2 шт.
- Сахар 100 грамм
-
Приготовление
Смалец или сливочное масло взбиваем с сахаром при помощи миксера. Взбиваем несколько минут. -
Добавляем яйцо и два яичных желтка. Белки нам понадобятся для безе. И опять взбиваем миксером.
-
Вводим просеянную муку и разрыхлитель.
-
Замешиваем мягкое тесто, которое не должно липнуть к рукам.
-
Распределяем тесто по форме, формируем бортики, вилкой протыкаем в нескольких местах. Отправляем в холодильник на 30 минут.
-
Груши моем и нарезаем средними кусочками.
-
Отправляем в форму для выпечки на тесто. Разравниваем и отправляем в разогретую духовку до 180 градусов на 30 минут.
-
Белки взбиваем с сахаром венчиком до пиков.
-
Пирог вынимаем и разравниваем безе по поверхности пирога. Отправляем в духовку. Удаляем огонь до 150 градусов и выпекаем до румяности безе.
-
Подаем пирог охлаждённым. Приятного аппетита.