Свиная рулька, запечённая в пиве – коронное блюдо Чехии, которое имеет ещё и второе название – «вепрево колено». Её готовят практически во всех кафе и ресторанах этой страны. А вот подача в каждом заведении своеобразна, но в основном, рульку подают с горчицей, хреном и тушёной квашеной капустой.
Хозяйке на заметку:
Для более богатого вкуса и аромата можете добавить в кастрюлю для варки рульки один лук- порей, нарезанный крупными кусочками.
Время маринования: 4 – 5 ч
Время приготовления: 3 ч 40 мин.
Количество порций: 3
Ингредиенты
- Свиная рулька свиная (максимально мясная) 1.5 кг
- Пиво 1 – 1.5 л
- Чеснок 4 зубчика
- Лук репчатый 1 головка
- Морковь средняя 1 шт.
- Корень сельдерея 200 грамм
- Смесь перцев свежемолотая по вкусу
- Перец острый (свежий или сушёный) ½ стручка
- Лист лавровый 3 шт.
- Иголочки розмарина 1 ст. л.
- Мёд светлый 40 грамм
- Горчица зернистая 30 грамм
- Соль по вкусу.
Шаги
-
Способ приготовления:
Рульку очистите и помойте.
Зубчики чеснока почистите от шелухи и разрежьте каждый вдоль пополам.
-
Аккуратно нашпигуйте чесноком рульку. Прорези делайте под кожей и в мясе с широкой стороны рульки, не повреждая кожу с внешней стороны.
-
В маленькой мисочке соедините соль, поломанные на кусочки лавровые листики, смесь перцев и острый перец, иголочки розмарина.
-
Натрите рульку получившейся смесью.
-
Переложите рульку в подходящую по размеру ёмкость и залейте пивом. Оставьте на 4 – 5 часов, переворачивая её время от времени.
-
Пока рулька маринуется, подготовьте овощи для варки. Луковицу очистите и промойте. Морковь и корень сельдерея почистите, вымойте и нарежьте крупными брусочками.
-
Поместите рульку в глубокую кастрюлю. Маринад не выливайте, но выньте из него острый перец.
-
Залейте рульку маринадом, при необходимости добавьте воду или пиво, светлое или тёмное. Положите в кастрюлю целую луковицу, брусочки моркови и сельдерея.
-
Поставьте кастрюлю с содержимым на сильный огонь. Как только бульон закипит, убавьте огонь и варите до готовности мяса – 2 – 2,5 часа. В процессе варки вода будет выкипать. Тогда добавьте воду или пиво.
Готовую рульку выньте из бульона и дайте ей остыть при комнатной температуре.
-
Сделайте на рульке острым ножом разрезы в виде маленьких ромбиков, как показано на фото.
-
Смешайте мёд и зернистую горчицу. Тщательно, со всех сторон, обмажьте рульку соусом. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов. Поместите рульку в огнеупорную форму.
-
Накройте мясо фольгой и поставьте в духовку на 15 – 20 минут. После снимите фольгу и снова отправьте в духовку на 15 минут.
-
Рулька, запечённая в пиве, готова. Подавайте её к столу с квашеной капустой, лучше тушёной.