Из этого количества продуктов получится 3 банки по 0,7 л. и 1 по 0,5 л.
Ингредиенты
- Баклажаны 1 кг
- Помидоры 1 кг
- Болгарский перец 400 грамм
- Свежий острый перец 2 шт.
- Чеснок 50 грамм
- Уксус 9% 3 ст. л.
- Растительное масло 4 ст. л.
- Острый молотый перец – (по желанию); 1 ч. л.
- Сахар 3-4 ст. л.
- Соль (1,5 ст. л. блюдо + 1 ст. л. для баклажанов) 1.5 ст. л.
Шаги
-
Баклажаны выбирайте слегка мягковатые, но не вялые. Обрежьте плодоножку, помойте овощи. Оботрите полотенцем. Нарежьте слегка вытянутыми ломтиками (нож держите под небольшим углом). Сложите в большую миску, пересыпьте столовой ложкой соли и перемешайте руками. Соль должна попасть на каждый ломтик баклажана и вытянуть из него горечь. Оставьте в таком виде на 25-30 минут, а пока приготовьте томатную заливку для баклажанов.
-
Сочные спелые помидоры вымойте, обрежьте подпорченные места. Нарежьте кусками, пропустите через мясорубку.
-
После помидор пропустите через мясорубку сладкий перец (семена удалите) и острый перец вместе с семенами. Переложите к помидорам. Добавьте соль, сахар, острый молотый перец (можете его исключить) и влейте растительное масло.
-
Поставьте помидорную заливку на небольшой огонь. Дождитесь закипания, пену не снимайте, она постепенно пропадет. Варите десять минут при слабом кипении под крышкой.
-
Баклажаны опустите в раковину с холодной водой, промойте и затем каждый ломтик слегка отожмите.
-
Переложите баклажаны в кипящий томат, придавите ложкой так, чтобы томат их полностью закрыл.
-
После закипания варите 15-20 минут. Ломтики баклажанов пропитаются заливкой, станут полупрозрачными, мягковатыми, но не разваренными. В зависимости от сорта и спелости баклажанов варить их может понадобится немного дольше – следите за состоянием и очень аккуратно перемешайте два-три раза для равномерного прогревания.
-
В готовые баклажаны продавите через пресс очищенные дольки чеснока. Размешайте, тоже очень аккуратно. Варите две-три минуты. Влейте уксус.
-
Банки емкостью 0,7-0,5 литра промойте горячей водой с моющим средством, начисто ополосните. Простерилизуйте, сохраняйте горячими. Прокипятите крышки. Разложите баклажаны вместе с заливкой по банкам, закатайте.
-
Спрячьте банки с баклажанами в одеяло на сутки для дополнительного прогрева. После полного остывания уберите на хранение в кладовку или подвал. Вкусной вам зимы!