Плов с рапанами – очень вкусное и ароматное блюдо, которое пользуется большой популярностью в летнее время у отдыхающих на побережье Чёрного моря. Буквально из каждого кафе доносится восхитительный запах блюд, приготовленных из рыбы и морепродуктов. Одним из таких блюд и является этот плов. Но, чтобы его попробовать, необязательно отправляться в путешествие. Плов легко приготовить и в домашних условиях.
Время приготовления: 50 мин.
Количество порций: 5 – 6
Хозяйке на заметку:
При желании можете добавить в плов с рапанами зиру или свои любимые приправы.
Можете приготовить плов немножко по-другому. Рапаны нарезать тонкими ломтиками и положить их в сковороду, когда рис будет практически готов – через 10 минут после начала приготовления. И после добавления моллюсков перемешайте и готовьте блюдо ещё 5 минут.
- Мясо черноморской рапаны 500 грамм
- Рис 1 стакан
- Лук репчатый 1 головка
- Морковь 1– 2 шт.
- Чеснок 4 дольки
- Масло подсолнечное рафинированное 100 мл
- Перец чёрный свежемолотый по вкусу
- Соль по вкусу
- Вода 2 стакана
-
Рис засыпьте в миску и залейте водой, температура которой составляет 60⁰ C. Оставьте на 20 минут.
-
Тем временем морковь вымойте щёткой для овощей, очистите и нарежьте тонкими брусочками. Луковицу тоже очистите и нарежьте соломкой.
-
Размороженные рапаны очень тщательно промойте под проточной водой, чтобы избавиться от песка и осколков панциря, которые иногда остаются при обработке моллюсков. Разрежьте каждую рапану пополам или на 3 части.
-
В казане или глубокой большой сковороде на разогретом подсолнечном масле обжарьте морковь с луком. На это вам потребуется 5 — 7 минут.
-
Добавьте мясо рапаны. Перемешайте.
-
Приправьте по вкусу солью и чёрным перцем.
-
Разбухший рис промойте тёплой водой.
-
Выложите рис в сковороду с овощами и рапанами и залейте тёплой водой из чайника.
-
Положите в сковороду неочищенные и промытые дольки чеснока.
-
Накройте сковороду крышкой, сделайте максимально тихий огонь и готовьте 15 минут.
Затем плиту выключите, но крышку не открывайте. Дайте плову настояться минут 10.
Вкуснейший плов с рапанами готов. Выложите его на большое красивое блюдо или подайте порционно. При желании можете оформить блюдо дольками лимона и посыпать мелко нарезанным зелёным лучком.