Салат из зелёных помидоров на зиму – настоящая находка для тех, кто любит необычные закуски домашнего приготовления. Его приготовление не включает процесс стерилизации, что позволяет в холодное время года насладиться вкусом и ароматом овощного микса. Хрустящий лук, сочные помидоры, болгарский перец и морковь превосходно сочетаются друг с другом, а маринад, пропитанный их соками, превращается в удивительную заливку, которая съедается сразу после салата. Закуска гармонично подойдет к любому мясу, но также ее можно использовать как отдельное блюдо.
В зеленых помидорах содержится соланин, который отрицательно сказывается на эритроцитах крови, поэтому такие плоды не желательно употреблять в сыром виде. Даже для заготовок стоит поискать овощи, которые успели немного посветлеть или у них будут розоватые бока, в таких продуктах минимальное количество соланина, а после термической обработки он разрушается.
Приятный кисло-сладкий привкус такой закуски и аппетитный аромат непременно придется по душе всем, кто закатывает дома на зиму всевозможные овощные салаты. Сохраните этот рецепт, чтобы после первой пробы такой заготовки не искать, где вы сохранили инструкцию приготовления.
Выход из данной порции 3 баночки по 0.5л.
- Зелёные помидоры 1 кг
- Репчатый лук 400 грамм
- Болгарский перец 2-3 шт.
- Морковь 2 шт.
- Соль 2 ч. л.
- Сахар 80 грамм
- Масло подсолнечное 50 грамм
- Уксус 9% 20 грамм
- Перец красный молотый ½ ч л.
- Вода 100 мл.
-
Приготовление
Помидоры моем и нарезаем средними дольками. -
Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем соломкой.
-
Репчатый лук очищаем и нарезаем тонкими полукольцами.
-
Морковь очищаем и натираем на средней тёрке.
-
Подготовленные овощи отправляем в кастрюлю. Добавляем соль, сахар, подсолнечное масло и красный молотый перец. Вливаем воду.
-
Перемешиваем и отправляем на огонь.
-
Варим салат 20 минут. Помешиваем периодически, чтобы не подгорало. За минуту до окончания готовки добавляем уксус и перемешиваем.
-
Раскладываем заготовку по стерильным банкам. Переворачиваем верх дном и укутываем до полного остывания.
-
Закуска из зеленых помидоров готова.