Львовский сырник – это визитная карточка каждой кофейни в этом прекрасном городе. Существует великое множество вариантов его приготовления и каждая хозяйка славится своим коронным рецептом.
Ингредиенты
- Творог 700 грамм
- Яйца 4 шт.
- Сахар 220 грамм
- Мягкое сливочное масло 100 грамм
- Лимон 1 шт.
- Смесь темного и светлого изюма 2 горсти
- Манка 1 ст. л.
- Крахмал кукурузный 2-3 ст. л.
- Для шоколадной глазури:
- Молоко 2 ст. л.
- Сахар 3 ст. л.
- Какао-порошок 2 ч. л. с горкой
- Сливочное масло 30 грамм
Шаги
-
В первую очередь яйца разделяем на белки и желтки.
-
Далее занимаемся желтками. Добавим сахар.
-
Взбиваем желтки с сахаром до получения пышной пены.
-
Творог растираем вилкой (если он достаточно однородный) или протираем через сито. Творог для приготовления сырника должен быть сухой, в противном случае обязательно откиньте его на сито, чтобы ушла лишняя жидкость.
-
К протертому творогу добавляем сливочное масло, желтковую смесь и измельченную цедру лимона (лимон обязательно тщательно вымойте кухонной щеткой). С помощью миксера или венчика (если силы позволяют) смешиваем смесь до однородности.
-
Теперь пришла очередь манки и крахмала. Добавляем их и в творожную смесь и перемешиваем.
-
Белки хорошенько взбиваем до получения плотной пены.
-
Аккуратно вводим их в творожную массу небольшими порциями. При перемешивании используем лопатку. Мешаем нежно и аккуратно.
-
Добавляем изюм (предварительно промойте и просушите его на бумажном полотенце) в творожную массу и несколькими быстрыми движениями вмешиваем его в тесто.
-
Форму выстилаем пергаментной бумагой. Если бумаги под рукой нет, то хорошо смажьте стенки формы маслом и посыпьте мукой или манкой. Выкладываем смесь в форму и отправляем запекаться при 180 С около 50 минут.
Готовому сырнику даем остыть прямо в форме и только после этого его достаем. Остывший сырник извлекаем из формы и переворачиваем на блюдо вверх тормашками (так наш сырник получится ровным). Теперь сырнику нужно дать выстоятся 5-6 часов (я его оставляю на всю ночь).
-
Приготовим шоколадную глазурь.
-
Для неё в сотейнике смешиваем какао-порошок и сахар.
-
Вливаем молоко и ставим смесь на огонь. Постоянно перемешиваем, чтобы растворился сахар.
-
В закипевшую смесь добавляем кусочек масла и перемешиваем, что бы масло растопилось.
-
Готовой шоколадной глазурью поливаем верх и бока сырника. Оставляем сырник до полного застывания глазури.
-
Украшаем на свой вкус.
-
Львовский сырник разрезаем, подаем к столу и угощаем себя и своих гостей.