Если запечь жареные шампиньоны в кокотницах со сливками и сыром, получится жульен по-русски. Правда, при этом не очень далеко отходим от классической французской горячей закуски. Шампиньоны очень хороши, когда приготовлены и подаются в отдельных керамических или металлических горшочках или кокотницах. Но, если их нет, можно готовить в любой форме для запекания. Сливки желательно брать не менее, чем 20% жирности, и тогда всё получится необычайно вкусно.
Порций – 2
Готовим – 55 минут
Ингредиенты
- Шампиньоны 400 грамм
- Лук 1 шт.
- Сливки 20% 200 мл
- Мука 1 ст. л.
- Сливочное масло 20 грамм
- Сыр твёрдых сортов 80 грамм
- Мускатный орех ½ ч. л
- Масло растительное по вкусу
- Соль, перец по вкусу
Шаги
-
Шампиньоны тщательно вымоем. При необходимости счищаем кожицу, удаляем ножки.
-
Нарезаем их на пластины. Если грибы крупные, то режем ещё и поперёк.
-
Луковицу очищаем от шелухи и нарезаем произвольно.
-
Обжариваем её на сковороде с растительным маслом до прозрачности.
-
На другой сковороде, а можно и в той, где был лук, обжариваем грибы в течение 7-8 минут. Шампиньоны готовятся достаточно быстро.
-
Теперь займёмся соусом. Для этого обжарим на сухой сковороде муку до светло-коричневого цвета.
-
Добавим к ней сливочное масло. Хорошо перемешаем.
-
Туда же вливаем сливки и в течение 30 секунд увариваем соус, помешивая и не допуская образования комочков.
-
В соус кладём обжаренные грибы и лук. Солим, перчим и добавляем мускатный орех.
-
Всё перемешиваем и прогреваем 2 минуты.
-
Грибную смесь с соусом выкладываем в горшочки. Духовка уже прогрета до 180°С.
-
Сыр натираем на средней тёрке.
-
Выкладываем его поверх грибов в горшочках.
-
Запекаем жульен ( это именно он) 15-20 минут. Достаём из духовки, когда сыр аппетитно зарумянится.
-
Даём бурлящему под сырной корочкой бульону немного остыть и приятного аппетита.