Грибы – продукт уникальный, то ли животный, то ли растительный, то ли вредный, толи полезный. Видимо поэтому и отношение к грибам у многих людей осторожное, благодаря чему и блюд из них не так уж много. Но, зато существующие блюда великолепны, например, подосиновики по-строгановски.
Это блюдо довольно простое в приготовлении. Подосиновики предварительно замачиваются в молоке, затем обжариваются на смеси сливочного и подсолнечного масел. Отдельно обжаривается лук. Грибы соединяются с луком и тушатся в сметане, которая тонко оттеняет вкус блюда и позволяет полнее оценить вкус подосиновиков.
Как результат – сытное, аппетитное и красивое блюдо.
Хозяйке на заметку:
По этому рецепту вы можете также приготовить и другие сушёные грибы, например, подберёзовики, маслята или «элиту» грибного царства – белые грибы.
- Подосиновики сушёные 50 грамм
- Молоко 300 мл
- Лук репчатый 1 головка
- Масло сливочное 25 грамм
- Сметана 20-25%-ной жирности 2 ст. л.
- Масло подсолнечное 2 ст. л.
- Мука пшеничная 1 ч. л.
- Соль по вкусу
- Зелень укропа или петрушки (по желанию) несколько веточек
-
Способ приготовления:
Подосиновики тщательно промойте тёплой водой, чтобы удалить песок. Выложите в мисочку. -
Молоко прокипятите.
Залейте грибы горячим молоком и оставьте их на 2 часа, чтобы набухли. -
Размоченные в молоке подосиновики нарежьте тонкой соломкой.
-
В сковороде разогрейте сливочное масло и 1 столовую ложку подсолнечного. Обжарьте грибы в этой смеси масел, помешивая, до готовности – 20 минут.
-
Посыпьте подосиновики мукой и продолжайте готовить ещё пару минут.
-
Луковицу почистите, промойте и мелко нарежьте. В другой сковороде разогрейте оставшееся подсолнечное масло и пассируйте на нём лук до золотистого цвета.
-
Добавьте в сковороду с луком обжаренные подосиновики и сметану. По вкусу приправьте солью. Перемешайте. Накройте сковороду крышкой и всё вместе прогрейте в течение 5-10 минут.
-
Подавайте подосиновики по-строгановски в горячем виде, выложив в порционные тарелки и посыпав мелко нарубленной зеленью укропа или петрушки. В качестве гарнира можете подать отварной или жареный картофель, макароны или гречку.