Салат «Грибная поляна» – очень вкусный и сытный. Готовится салат легко, имеет привлекательный вид, что немаловажно для праздничного салата.
Для салата «Грибная поляна» понадобится: куриное филе, сыр твёрдый, маринованные грибы, маринованные огурцы, картофель, морковь, куриные яйца, зеленый лук, зелень и майонез.
Время: приготовление – 50 мин, пропитка – от 2 до 12 часов.
Порций: 3-4.
Ингредиенты
- Куриное филе 250 грамм
- Куриные яйца 2 шт.
- Картофель 2-3 шт.
- Сыр твердый 100-150 грамм
- Морковь 1 шт.
- Маринованные шампиньоны 300 грамм
- Маринованные огурцы 2-3 шт.
- Зелень ½ пучка
- Черный молотый перец по вкусу
- Майонез по вкусу
Шаги
-
Отвариваю куриное филе и остуживаю. Все продукты перед нарезкой и перед перемешиванием их в салате должны быть охлаждёнными. Охлаждённое куриное мясо нарезаю кубиками.
-
Вымытый картофель отвариваю в кожуре, подсолив воду, в которой он варится. Вареный картофель остуживаю, а затем очищаю. Очищенный картофель натираю на крупной тёрке.
-
Вымываю тщательно морковь, отвариваю её до готовности, остуживаю. Затем, очистив морковь от кожицы, натираю её на тёрке.
-
Куриные яйца вымываю, отвариваю их вкрутую. Затем остуживаю яйца в холодной воде.
-
Твёрдый сыр натираю на средней тёрке.
-
Теперь дошла очередь до маринованных огурцов. Я добавляю в салат «Грибная поляна» домашние маринованные огурцы. У меня маринованные огурцы мелкие и нежные, поэтому я их нарезаю вместе с кожицей. Если огурцы крупные, с жёсткой кожицей, то их можно очистить, а потом порезать.
-
Салат «Грибная поляна» будет переворачиваться после его сборки. Поэтому, чтобы салат легко выскользнул из миски, в которой собираю салат, я её застилаю пищевой плёнкой. Один конец плёнки оставляю длинным, чтобы им потом прикрыть слои салата. Миску подбирайте по своему усмотрению, но желательно взять глубокую миску, чтобы поместились все слои салата.
-
На дно миски укладываю слой маринованных грибов шляпками вниз.
-
Слой грибов обильно посыпаю нарезанным зелёным луком вместе с нарезанной зеленью петрушки, чтобы в готовом салате «грибочки росли в траве».
-
Следующий слой – натёртая вареная морковка.
-
Если первые два слоя не покрываются майонезом, то на морковном слое (и на всех последующих слоях салата) я делаю майонезную сетку.
-
Теперь выкладываю нарезанные маринованные огурцы.
-
Покрываю слой маринованных огурцов майонезной сеткой.
-
Следующий слой – нарезанное отварное куриное филе.
-
Слой курицы солю и перчу, покрываю майонезной сеткой.
-
На курицу выкладываю натёртый твёрдый сыр.
-
Этот слой тоже покрываю майонезной сеткой.
-
Следующим слоем идут натёртые куриные яйца, которые я тоже покрываю майонезной сеткой.
-
Последний слой салата – натёртый отварной картофель.
-
Картошку покрываю обильно майонезом.
-
Разравниваю майонез по картофельному слою.
-
Когда весь салат собран, все слои уложены, накрываю последний картофельный слой салата свободным концом пищевой плёнки. Накрытый пищевой плёнкой салат ставлю в холодильник на ночь, чтобы слои хорошо пропитались майонезом.
-
Утром следующего дня достаю миску с салатом из холодильника, раскрываю сверху пищевую плёнку. Накрываю миску с салатом плоской салатницей, переворачиваю. Теперь снимаю миску с плёнкой с салата, который остался в салатнице. Получился красивый и ровный холмик с грибной полянкой. Можно салат оставить так, а можно украсить его по своему усмотрению.
-
Я из вареного куриного яйца сделала ёжика. Вырезала мордочку ежику, глазки и носик – из горошин чёрного перца. Лапки и ушки вырезала из белка яйца, покрасив их соком свеклы. В качестве иголок использовала ядра семечек.