Печенье «Гусиные лапки» – прекрасная домашняя выпечка, которая нравится и взрослым, и детям. Рецепт давний, еще наши мамы пекли такую вкуснятину. Название соответствует форме, ведь треугольное печенье действительно напоминает «гусиный отпечаток лапки». Такой узор легко сделать при помощи обычной вилки, этим могут заняться ваши дети для развлечения, почему нет?
Для такого печенья вам понадобится замесить тесто на основе творога. Печенье получится мягким и нежным, ароматным и тающим во рту. Также для теста понадобится сливочное масло, разрыхлитель, мука и сахар. Разрыхлитель сделает выпечку пышной и воздушной. Для аромата не забудьте добавить ванильный сахар. «Гусиные лапки» станут лучшим угощением к чаю!
Ингредиенты
- Творог 200 грамм
- Сахар 100 грамм
- Мука пшеничная 220-230 грамм
- Сливочное масло 80 грамм
- Разрыхлитель 7 грамм
- Ванильный сахар 2-3 грамм
- Соль 1 щепотка.
Шаги
-
Приготовление:
Мягкое, комнатной температуры сливочное масло разомните вместе с творогом. Делайте это при помощи вилочки. Если творог крупнозернистый, можете предварительно протереть его через сито. Всыпьте щепотку соли и ванильный сахар, размешайте всю смесь. -
Всыпьте в тесто просеянную пшеничную муку, смешанную с разрыхлителем. Делайте это в несколько этапов, чтобы не забить тесто.
-
Замесите мягкое, но достаточно плотное тесто. Его не нужно долго вымешивать, главное, чтобы тесто не прилипало к рукам. Оставьте его отдыхать на 15-20 минут, чтобы образовалась клейковина в муке, прикройте полотенцем, чтобы тесто не подсохло.
-
Затем тесто тонко раскатайте и выдавите кружочки подходящей формой или обычным стаканом. Диаметр кружков примерно 5-6 см – из них можно будет свернуть красивые треугольнички.
-
Насыпьте весь сахар в посуду с плоским дном или тарелку, опустите кружок теста в кристаллы, чтобы песок прилип.
-
Сверните кружок сахаром внутрь, чтобы получился полукруг. Этот полукруг снова опустите в сахарный песок.
-
Полукруг сверните сахаром внутрь, чтобы получился треугольник. Полученный треугольник опустите в сахар.
-
Таким образом слепите все печенье и выложите его на противень. Каждый треугольник придавите сверху вилочкой, чтобы получился узор «гусиная лапка».
-
Отправьте печенье в разогретую духовку и выпекайте изделия 20 минут при 180-190С. Печенье должно стать пышным и румяным.
-
Дайте «гусиным лапкам» немного остыть, а затем подавайте к столу, заварив чай или кофе.
-
Вот такое творожное печенье получается, оно очень ароматное, в меру сладкое и очень вкусное. Приятного чаепития!