Если вы любите вкусно и сытно покушать, тогда уж точно, без мяса не обойтись. Домашняя тушенка из свинины готовится очень просто и не обязательно для этого иметь автоклав. Единственный минус в данном рецепте то, что тушенку в домашних условиях нужно стерилизовать около 6 часов. Да, и еще для консервирования нужно использовать банки с винтовыми крышками.
Мясная заготовка отлично подойдет к вареным макаронам, овощным и крупяным гарнирам. Это палочка-выручалочка для людей, у которых мало времени на приготовление еды.
Выход: 5 банок по 480 г
Ингредиенты
Порции: –+
- Свинина 2 кг
- Соль 4 ч.л.
- Перец черный молотый ½ ч.л.
- Лавровый лист 5 шт.
- Смесь перцев 25 шт.
Шаги
-
Свинину для приготовления тушенки покупайте с небольшим количеством жира, чтобы заготовка получилась сочной и вкусной. Мясо тщательно промойте проточной холодной водой. Обсушите бумажным полотенцем от лишней влаги.
-
Нарежьте крупными кусочками, размером с куриное яйцо, можно немного меньше. Переместите в удобную посуду для маринования.
-
Всыпьте соль и молотый перец. Больше никаких специй использовать не нужно. На 1 кг мяса идет 2 чайные ложки соли с небольшой горкой и 0,5 ч.л. перца. Перемешайте. Оставьте мариноваться на 15-20 минут на кухонном столе.
-
А пока, займитесь тарой. Удобней всего, использовать банки на 400-700 г. Тщательно их промойте содой, сполосните проточной водой и простерилизуйте. Такую же процедуру проделайте с крышками. В каждую банку добавьте по лавровому листику и по 5 горошин смеси перцев. Можно взять черный и душистый перцы в горошке.
-
Утрамбуйте маринованное мясо до горлышка банки.
-
Подберите большую кастрюлю для стерилизации. На дно застелите тканевую салфетку. Каждую баночку плотно укупорьте крышкой и перенесите в кастрюлю. Влейте холодную воду, чтобы все банки были полностью под слоем жидкости. Если емкость позволяет, можно влить воду до самого верха кастрюли, чтобы в процессе стерилизации не подливать кипяток. Отправьте на огонь и доведите до кипения. С момента закипания, сделайте маленький огонь, накройте кастрюлю крышкой и стерилизуйте 5-6 часов. Периодически смотрите, чтобы все банки были под водой и, при необходимости, подливайте кипяток, если жидкость испарилась. После указанного времени стерилизации отключите огонь и оставьте банки до следующего дня, чтобы они полностью остыли.
-
Домашняя тушенка из свинины готова. Отлично хранится при комнатной температуре. Приятного аппетита!