Какое же застолье или ужин с друзьями обойдется без селедки с картошечкой? В том или ином виде эти продукты непременно будут на столе, а под горячительные напитки лучшей закуски не придумать. Обычно селедку и картошку подают отдельно, но можно соединить и подать на одной тарелке, дополнив лучком и ароматной зеленью. В таком виде выглядит закуска очень аппетитно, красочно и необычно. Селедку можете взять слабосоленую или соленую. Картошку выбирайте тех сортов, которые идут для жарки, чтобы клубни не разварились и хорошо держали форму после нарезки. Мариновать лук в уксусе или просто помять его с солью – дело вкуса, к селедке с картошкой он подойдет любым.
Ингредиенты
- Соленая или слабосоленая сельдь (400 г); 1 шт.
- Картошка 6-8 шт.
- Лук 2 шт.
- Растительное масло 2-3 ст. л.
- Свежий укроп несколько веточек
Шаги
-
Если нет желания возиться с разделкой селедки, купите готовое филе или нарезку. Но, как правило, рыба будет с добавками, которые могут перебить своеобразный вкус соленой сельди или она окажется недостаточно жирной. Лучше взять целую сельдь и почистить ее – это займет десять минут максимум. Отрежьте голову, хвост. Прорежьте брюшко до плавника и вычистите внутренности. Разделите селедку на два филе, удалив хребет и реберные кости.
-
Нарежьте ломтиками, не крупно, но и не совсем мелко.
-
Заранее отварите картошку, слейте отвар. Немного остудите и нарежьте клубни дольками или кружочками толщиной около 2 см. Для сервировки возьмите овальные или квадратные тарелки, лучше несколько штук, чтобы расставить в разных местах на столе. По одной стороне выложите картофель внахлест.
-
Другую сторону займите ломтиками селедки. Середину оставьте пустой.
-
Репчатый лук нарежьте кольцами или широкими полукольцами, перьями. Чуть присолите и помните руками, чтобы стал помягче. Или сбрызните уксусом – на ваш выбор.
-
На свободное место между картошкой и селедкой выложите лук. Сбрызните закуску растительным маслом, посыпьте укропом и подавайте к столу. Приятного аппетита!