Предлагаю приготовить очень вкусное лечо из кабачков и сладкого перца на зиму. Такой салат из летних овощей непременно понравится вашей семье и разнообразит зимнее меню в качестве дополнения к мясу, кашам или макаронам. Я так же очень часто добавляю пару-тройку ложек этой чудесной заготовки в суп или борщ для вкуса и аромата.
Приготовим необходимые продукты по рецепту. Количество соли и сахара можно отрегулировать по своему вкусу. Все овощи предварительно моем и чистим, затем взвешиваем. Из данного количества продуктов выйдет 2 баночки лечо объемом 650 мл плюс немного на пробу.
Ингредиенты
- Кабачки 500 грамм
- Сладкий перец 500 грамм
- Томаты спелые свежие 800 грамм
- Сахар 40 грамм
- Соль 20 грамм
- Уксус 9% 20 мл
- Масло растительное рафинированное 50 мл
- Перец горошком, лавровый лист, зелень (по желанию) по вкусу
Шаги
-
Болгарский сладкий перец нарезаем кусочками среднего размера. Берите спелые, мясистые плоды для лечо- так будет гораздо вкуснее. Обычно я использую спелый красный перец для этой заготовки, но можно вместе с красным добавлять и зеленый, но только сладкий и с толстой мякотью.
-
Кабачки режем небольшим кубиком. Выбираем молоденькие плоды без семян с нежной мякотью, но можно использовать и более спелые кабачки, предварительно освободив их от семян и плотной кожицы. Совсем перезревшие плоды лучше не брать, так как мякоть у таких кабачков слишком грубая и не вкусная.
-
Спелые красные помидоры прокручиваем на мясорубке или измельчаем в кухонном комбайне вместе с кожицей, удалив перед этим плодоножку.
-
В сотейник с толстым дном выливаем густой томатный сок, добавляем соль, сахар и растительное масло без запаха. Ставим сотейник на плиту и доводим томатную массу до кипения. Готовим соус примерно 4-5 минут при помешивании на тихом огне.
-
Всыпаем кабачки и продолжаем готовить еще 5 минут.
-
Нарезанный сладкий перец отправляем к кабачкам и даем салату закипеть. Уменьшаем нагрев и готовим все вместе примерно еще минут 8-10 не допуская бурного кипения и периодически помешивая деревянной ложкой содержимое сотейника.
-
За пять минут до окончания варки в лечо из кабачков и сладкого перца на зиму добавляем по желанию мелко нарезанную зелень укропа или петрушки, горошины черного и душистого перца, лавровый лист. Пробуем на соль-сахар и корректируем, если возникнет в этом необходимость. Перед отключением огня вливаем уксус, перемешиваем и снимаем сотейник с плиты.
-
Банки для салата подготавливаем заранее. Моем их в содовом горячем растворе, прополаскиваем под чистой проточной водой и стерилизуем любым удобным для вас способом. Я обычно обрабатываю баночки для консервации паром, используя специальную подставку для кастрюли. Крышки также кипятим минуту-две.
-
Аккуратно раскладываем горячее лечо по банкам, заполняя их почти до самого верха. Укупориваем жестяными или винтовыми крышками.
-
Набрасываем на баночки плотное полотенце или теплый плед и оставляем в таком виде до полного остывания.
-
Лечо из кабачков и сладкого перца на зиму готово. Храним такую заготовку в прохладном темном месте до зимы.
Приятного аппетита!