По предлагаемому ниже рецепту вы можете приготовить вкуснейшее варенье из мелкоплодных яблок любого сорта, например, ранеток. Как правило, мелкие яблоки обладают кислым и слегка вяжущим вкусом. Из них, в основном, готовят джем, сок, мармелад или варенье. Для варенья используют целые яблоки.
Мы же будем готовить варенье из даров леса. Из яблок, собранных в лесу, получается восхитительное ароматное варенье насыщенного янтарного цвета. А фрукты в нём напоминают цукаты. Кстати, эта заготовка очень проста в приготовлении: ничего не надо нарезать, не требуется удалять косточки. Достаточно лишь вымыть плоды, наколоть каждый зубочисткой и проварить несколько раз в сахарном сиропе с добавлением палочки корицы.
Выход: 1 л 250 мл
- Яблоки мелкоплодные 1 кг
- Сахар 1 кг
- Вода 250 мл
- Корица в палочках 1 шт.
-
Способ приготовления:
Яблоки тщательно вымойте, хвостики не обрывайте. Каждое яблочко в нескольких местах наколите зубочисткой. Это делается для того, чтобы в процессе варки кожура не лопнула.
-
В кастрюлю с толстым дном насыпьте сахар.
-
Влейте стакан воды.
-
Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и, часто помешивая, растворите сахар в воде. Как только сахарный сироп закипит, снимите кастрюлю с огня.
-
Выложите в сироп яблочки, перемешайте и оставьте на 3 – 4 часа. За это время фрукты дадут сок.
-
Затем доведите содержимое кастрюли на маленьком огне до кипения и варите 5 – 7 минут, не забывая снимать ложкой пену. И снова снимите кастрюлю с огня, дайте содержимому полностью остыть.
-
Добавьте палочку корицы. Аккуратно перемешайте и опять на маленьком огне доведите до кипения. Варите 5 – 7 минут. Дайте варенью полностью остыть.
-
И ещё раз, последний, доведите варенье до кипения.
-
Проварите 5 минут и разложите в чистые стерилизованные банки. Укупорьте их и после того, как остынут, уберите на хранение.
Вкуснейшее варенье из мелкоплодных яблок прекрасно дополнит семейное чаепитие.
Время заготовки – август – сентябрь.