Батат, или сладкий картофель, отличается своей сладостью и насыщенным вкусом, что делает его отличной основой для множества кулинарных экспериментов. Батат богат витаминами и минералами полезными для нашего организма.
Батат можно приготовить различными способами, например, запечь в духовке. Запеченный батат со сметанным соусом — это простое, но очень вкусное блюдо, которое идеально подходит как для повседневного обеда, так и для праздничного стола. Это блюдо понравится как взрослым, так и детям, и его легко адаптировать под разные вкусы, добавляя любимые специи и ингредиенты. Попробуйте приготовить это простое, но эффектное блюдо и удивите своих близких!
Ингредиенты
- Батат 700 грамм
- Сметана жирность 20% 200 грамм
- Укроп 10 грамм
- Оливковое масло 2-3 ст.л.
- Чеснок 1 зубчик
Шаги
-
Батат хорошо помойте и очистите от кожуры. Нарежьте овощи вдоль на дольки. Можно нарезать батат с кожурой, если вы уверенны в качестве овоща.
-
Нарезанный батат переложите в глубокую миску, добавьте оливковое масло, соль и черный молотый перец, по желанию можно добавить любые специи по вашему вкусу. Все хорошо перемешайте руками, чтобы специи и масло попали на каждый кусочек.
-
Выложите нарезанный батат на противень, застеленный пергаментом или бумагой для выпечки.
-
Духовку разогрейте до 200°С, запекайте батат около получаса до румяной корочки. Готовность можно проверить деревянной зубочисткой, батат должен быть мягким.
-
Для приготовления сметанного соуса в миску положите сметану, выдавите зубчик чеснока, положите мелко нарезанный укроп, посолите и поперчите.
-
Все хорошо перемешайте до однородного состояния и соус готов.
-
Для подачи на стол запеченный батат выложите на тарелку, рядом поставьте сметанный соус.