Ревень не пользуется особой популярностью у хозяек, однако те, кто однажды пробовал готовить блюда из этого овоща, обязательно используют его при возможности. Хотя это и овощ, но часто ревень используют при приготовлении десертов, которым он придает приятный освежающий кисловатый вкус.
Пирог с ревенем отлично сочетает в себе хрупкое рассыпчатое песочное тесто с нежной сладкой творожной массой и кислинкой ревеня.
Для приготовления песочного пирога с ревенем необходимо:
Ингредиенты
- Сахар 2 ст.л.
- Ревень 5-6 стеблей
- Песочное тесто:
- Сливочное масло 100 грамм
- Яичный желток 1 шт.
- Сахарный песок 50 грамм
- Мука 150 грамм
- Творожная масса:
- Яйца 2 шт.
- Творог мягкий 500 грамм
- Манная крупа 2 ст.л.
- Сахар 3 ст.л.
Шаги
-
Рецепт пирога с ревенем:
Стебли ревеня помыть и убрать пленочки. Нарезать на кусочки.
-
Выложить в тарелку, засыпать сахаром и оставить в таком виде, пока будет готовиться песочное тесто. Сахар уберет из ревеня излишнюю кислоту и жидкость.
-
Для песочного теста соединить сахар, желток и растопленное сливочное масло.
-
Перемешать и постепенно подсыпая муку, замешивать тесто сначала ложкой. Оно будет казаться рассыпчатым, но руками легко соберется в комок. Руками долго не мять — песочное тесто этого «не любит».
-
Положить тесто в полиэтиленовый мешочек и отправить в морозильную камеру на 20 минут.
-
Слегка охлажденное тесто раскатать тонко (раскатывать бережно, песочное тесто очень хрупкое). При помощи скалки перенести его в форму для выпечки (удобнее делать пирог с ревенем в разъемной форме).
-
Хорошо прижать ко дну и боковинкам формы, лишние края убрать.
-
Наколоть тесто вилкой, чтобы оно при выпечке не вздувалось. Поставить в духовку на 7 минут.
-
За это время приготовить начинку. Яйца с сахаром хорошо взбить.
-
Порциями ввести мягкий творог в 2-3 приема, перемешивая аккуратно, чтобы взбитые яйца сохранили больше воздуха.
-
Всыпать манную крупу, перемешать.
-
По слегка подпеченному песочному тесту распределить кусочки ревеня (пока ревень с сахаром будет стоять, на дне соберется жидкость, ее нужно слить).
-
Выложить ровным слоем творожную начинку.
-
Выпекать в духовке около 40 минут, верх пирога с ревенем должен стать чуть золотистым (время выпечки зависит от высоты пирога).
-
Нарезать пирог из ревеня. Приятного аппетита!