Ревень не пользуется особой популярностью у хозяек, однако те, кто однажды пробовал готовить блюда из этого овоща, обязательно используют его при возможности. Хотя это и овощ, но часто ревень используют при приготовлении десертов, которым он придает приятный освежающий кисловатый вкус.
Пирог с ревенем отлично сочетает в себе хрупкое рассыпчатое песочное тесто с нежной сладкой творожной массой и кислинкой ревеня.
Для приготовления песочного пирога с ревенем необходимо:
Ингредиенты
- 2 ст.л. сахара
- 5-6 стеблей ревеня
- Песочное тесто:
- 100 г. сливочного масла
- 1 яичный желток
- 50 г. сахарного песка
- 150 г. муки
- Творожная масса:
- 2 яйца
- 500 г. творога мягкого
- 2 ст.л. манной крупы
- 3 ст.л. сахара
Шаги
-
Рецепт пирога с ревенем:
1. Стебли ревеня помыть и убрать пленочки. Нарезать на кусочки.
-
2. Выложить в тарелку, засыпать сахаром и оставить в таком виде, пока будет готовиться песочное тесто. Сахар уберет из ревеня излишнюю кислоту и жидкость.
-
3. Для песочного теста соединить сахар, желток и растопленное сливочное масло.
-
4. Перемешать и постепенно подсыпая муку, замешивать тесто сначала ложкой. Оно будет казаться рассыпчатым, но руками легко соберется в комок. Руками долго не мять — песочное тесто этого «не любит».
-
5. Положить тесто в полиэтиленовый мешочек и отправить в морозильную камеру на 20 минут.
-
6. Слегка охлажденное тесто раскатать тонко (раскатывать бережно, песочное тесто очень хрупкое). При помощи скалки перенести его в форму для выпечки (удобнее делать пирог с ревенем в разъемной форме).
-
7. Хорошо прижать ко дну и боковинкам формы, лишние края убрать.
-
8. Наколоть тесто вилкой, чтобы оно при выпечке не вздувалось. Поставить в духовку на 7 минут.
-
9. За это время приготовить начинку. Яйца с сахаром хорошо взбить.
-
10. Порциями ввести мягкий творог в 2-3 приема, перемешивая аккуратно, чтобы взбитые яйца сохранили больше воздуха.
-
11. Всыпать манную крупу, перемешать.
-
12. По слегка подпеченному песочному тесту распределить кусочки ревеня (пока ревень с сахаром будет стоять, на дне соберется жидкость, ее нужно слить).
-
13. Выложить ровным слоем творожную начинку.
-
14. Выпекать в духовке около 40 минут, верх пирога с ревенем должен стать чуть золотистым (время выпечки зависит от высоты пирога).
-
Нарезать пирог из ревеня. Приятного аппетита!