Фаршированные запеченные овощи очень вкусное сытное блюдо, которое подойдет как для семейного ужина, так и украсить праздничный стол. Овощи можно готовить как отдельно (только перцы или только помидоры) или сделать «ассорти». Так же можно готовить такое блюдо в мультиварке, уложив овощи слоями – вниз положить баклажаны, затем перцы и помидоры).
Ингредиенты
Порции: –+
- Баклажаны 3-4 шт.
- Помидоры 5-6 шт.
- Перец красный сладкий 4-5 шт.
- Свинина 500 грамм
- Лук репчатый 1-2 шт.
- Растительное масло 30 грамм
- Соль, перец по вкусу
Шаги
-
Как приготовить…
Прежде всего надо подготовить баклажаны. Для запекания лучше всего подойдут небольшие и средние синенькие. С них надо срезать плодоножки, затем в каждом баклажане сделать надрез- кармашек.
-
В кастрюлю налить холодную воду, добавить 1 ст. л. соли, опустить баклажаны и довести до кипения. Затем огонь убавить и варить баклажаны до мягкости (в них будет легко входить нож).
-
Пока готовятся баклажаны можно подготовить перец – срезать с него макушки (их не выбрасывать) и вычистить семена. Если перец крупноватый, можно резать 1-2 см.
-
С помидоров так же срезать макушки и вынуть мякоть, оставив толстые стеночки.
-
Готовые баклажаны осторожно вытащить шумовкой и слегка отжать от лишней влаги.
-
Для фарша можно взять свинину или говядину, срезать с нее все жилки. Нарезать мясо и лук крупными кусками.
-
И измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.
-
Добавить соль, перец и приправы по вкусу (хорошо подойдет смесь итальянских ли прованских трав).
-
Сюда же в фарш добавить мелко нарезанные остатки перца и мякоть помидоров.
-
В сковороду налить пару ложек растительного масла, добавить фарш и обжарить до готовности на среднем огне 10-15 минут.
-
Нафаршировать баклажаны, перцы и помидоры получившейся начинкой. И уложить овощи в жаропрочную форму.
-
Перчики накрыть «шляпками» и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Первые 10-15 минут можно форму сверху накрыть фольгой.
-
Подать на стол запеченные фаршированные овощи можно прямо в этой же форме.
-
Или выложить долму на тарелку.