Карась, фаршированный обжаренным луком и свежим укропом, запеченный в духовке с лимоном – настоящий деликатес, который порадует своим удивительным вкусом всю семью. В фольге карась получается более сочным, чем просто жаренный на сковороде.
Ингредиенты
- • крупный карась – 1 рыбка
- • лук – 1 луковица
- • лимон – 0,5 фрукта
- • свежие зубки чеснока – 1-2 шт.
- • майонез или сметана – 100 г.
- • столовая горчица – 30 г.
- • соль – на свой вкус
- • перец – щепотка
- • масло для обжарки лука – 35 г.
- • зелень укропа – пучок
Шаги
-
Пошаговая инструкция с фото:
В первую очередь чистим карася от чешуи, вырезаем жабры. Потрошим, аккуратно разрезав брюшко, чтобы не повредить желчный мешочек. Убираем с внутренних стенок черную пленку и тщательно промываем тушку проточной водой.
-
С обеих сторон тушки делаем поперечные глубокие надрезы. Это даст возможность лучше пропитаться рыбе специями. После этого хорошо натираем тушку солью и перцем. Убираем на 10-15 минут для пропитки мяса специями.
-
За это время подготовим начинку. Очищаем от шелухи головку лука и шинкуем ее толстыми полукольцами.
-
Затем в кипящем на сковороде масле обжариваем лук до мягкости.
-
Веточки укропа крошим средними кусочками.
-
В отдельной миске соединяем рубленый укроп с обжаренным луком. Начинка готова.
-
Для приготовления соуса выкладываем в чашку майонез или сметану, столовую горчицу и измельченные под прессом чесночные зубки.
-
Тщательно соединяем все ингредиенты до пастообразной смеси.
-
Кулинарной кисточкой хорошо промазываем пропитанного специями карася и выкладываем его на матовую сторону фольги.
-
Аккуратно ложкой заполняем брюшко начинкой. В продольные разрезы вставляем лимонные дольки.
-
Заворачиваем фольгу конвертом и отправляем в духовку на 40 минут, установив температуру духового шкафа – 190 гр.
-
За 10 минут до окончания готовки открываем фольгу, чтобы подрумянилась рыба и покрылась аппетитной корочкой.
-
Запеченного карася выкладываем на отдельное блюдо и подаем к обеденному или праздничному столу, добавив несколько веточек свежего укропа.