Из стеблей сельдерея можно приготовить массу всевозможным салатов, на любой вкус недовольным не останется никто. Салат из сельдерея рекомендовал сам Великий Гиппократ, который говорил, что «нервы нужно лечить, употребляя в пищу много сельдерея. Листья обязательно добавлять к мясным блюдам, стебли — в салаты, ну, а корневище — в супы, которые он делает густыми и насыщенными. Употребление сельдерея ведет к укреплению самочувствия, душевному покою и общему равновесию». Гиппократу можно доверять, как показывает практика.
Самый популярный салат из сельдерея — салат «Вальдорф», который все-таки правильней называть «Уолдорф», так как салат впервые приготовил шеф-повар ресторана отеля «Уолдорф Астория / Waldorf Astoria». В нем сельдерей идеально сочетается с кисло-сладкими яблоками, грецкими орехам и соком лайма с кайенским перцем. Орехи очень неплохо заменяются в этом салате на кедровые.
Ну, и как самодостаточное блюдо, диетологи рекомендуют сельдереевый фрэш.
Рецепт любого вкусного салата – это НЕ аптечный рецепт и соблюдение точных пропорций – плохой тон. Приготовление салата это игра вашей фантазии и ощущений. Творите и экспериментируйте, а не просто готовьте!
Салат из стеблевого сельдерея «Уолдорф»/«Вальдорф»
Чтобы не потеряться в огромном море салатов с сельдереем, выберем один, но — лучший. Давайте приготовим салат из сельдерея стеблевого «Вальдорф». Подборка продуктов в этом салате очень гармонична, поэтому салат должен понравиться и взрослым, и детям.
Набор продуктов для салата «Вальдорф» не содержит каких-либо труднодоступных элементов. Все продукты можно совершенно спокойно приобрести на рынке и в ближайшем супермаркете.
Первоначально салат готовили без мясной составляющей. Поэтому он и относится к категории “Овощные салаты”. Уже позже автор салата добавил в состав куриные грудки, вследствие чего салат стал более насыщенным и сытным.
Тем, кто любит не просто вкусную еду, но ту, которая приносит организму еще и пользу, сельдерей будет отличным попутчиком. Калорийные блюда в последнее время повсеместно методично заменяются блюдами менее тяжелыми, но все равно вкусными и полезными. Сельдерей является одним из лидеров в этом направлении.
Кулинары используют в своих меню и листья, и черешки, и корень этого овоща. Именно черешковый интересен любителям салатов из свежего сельдерея, так как он является прекрасным дополнением для любого салата. Можно, недолго думая, перекусить и парой стеблей сельдерея в чистом виде, но в салате, согласитесь, сельдерей выглядит более заманчивым.
С какими продуктами сочетается сельдерей
Сельдерей в салате хорошо гармонирует с мясом и овощами. Его рекомендуется добавлять в разнообразные соленья, в частности, при заготовке баклажанов, огурцов и кабачков. Среди овощей у сельдерея есть свой фаворит, который сельдерей очень любит — это помидоры. Два этих овоща прекрасно сочетаются и, соединенные вместе, дают неповторимый вкус.
Известные свойства пикантного растения
Прекрасный салатный компонент, сельдерей, обладает массой полезных свойств, кроме тех, о которых говорил Гиппократ:
стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта;
Помогает при заболевании сахарным диабетом;
Не дает накапливаться запасам жира;
Увеличивает работоспособность;
Необходим при заболевании атеросклерозом;
Является прекрасным антисептиком и мочегонным средством, а также — отличным стимулятором умственной деятельности.
- – Яблоко кисло-сладкого сорта — 200 г;
- – Стебель сельдерея — 100 г;
- – Куриное филе (желательно охлажденное) — 300 г;
- – Лимонный фрэш — 0,01 л;
- – Орехи грецкие, зачищенные от скорлупы и внутренних перегородок — 30 г;
- – Орешки кедровые — 30 г;
- – Клюква (декор);
- – Листья зеленого салата (декор);
- – Соль мелкая;
- – Перец молотый гвоздичный — по вкусу;
- – Виноград красный — 90 г;
- – Черный изюм — 90 г;
- – Коньяк — 30 мл, лимонный фрэш;
- – Майонез наивысшей жирности (можно заменить на очень густую сметану).
-
Как приготовить вкусный салат из сельдерея (пошаговый рецепт приготовления)
-
1. Куриное филе необходимо тщательно вымыть.
2. В сотейнике закипятить воду, подсолить. Переложить в нее куриное филе.
3. В процессе варки снять шумовкой пену, закрыть крышку и отварить до полной готовности. -
4. Готовое куриное филе вынуть из сотейника, охладить естественным путем. Удалить кожу, косточки, перерезать филе небольшим ломтиком. Можно не резать мясо, а просто разобрать его по волокнам.
-
5. Далее нужно взять оба вида орехов. Зачистить их от скорлупы и внутренних перегородок и пленок, переместить в сотейник, в котором обжарить орехи 2 — 3 минуты. Затем пожаренные орехи порубить ножом не очень мелко. Можно для этой цели использовать ступку или скалку.
-
6. Далее следует обработать сельдерей и кисло-сладкие яблоки, которые также идут в салат «Вальдорф» из сельдерея. Оба вида продуктов тщательно промыть, зачистить сельдерей от пленки, а яблоки от кожуры. Затем сельдерей нужно нарезать тонким ломтиком, а яблоки средней толщины полусоломкой.
-
7. Для придания салату из свежего сельдерея более пикантного и вкуса и расцветить салат, необходимо добавить виноград без косточек (черного или красного крупного сорта). Виноград нужно тщательно перебрать, чтобы не «проскочили» гнилые ягоды. Затем его следует хорошо вымыть, просушить и перерезать ягоды на половинки.
-
8. Что касается изюма, то он присутствует в рецепте факультативно. Если решите добавить его в состав, то предварительно нужно перебрать, ошпарить кипятком и замочить изюм на час в коньяке. Промывать после замачивания не нужно.
-
После подготовки всех требуемых ингредиентов, начинаем формировать салат.
1. В объемную миску следует поместить: нашинкованные стебли сельдерея, нарезанное яблоко, куриное филе, половинки винограда, изюм, обжаренные орешки. Все собранные компоненты тщательно перемешать, но без нажима, чтобы не поломать хрупкие составляющие.
-
2. Затем готовый салат с сельдереем переместить в холодильник, дать ему там настояться в течение четверти часа. После этого выложить «Вальдорф» на простеленную салатными листьями большую тарелку.
-
Добавить лимонный фрэш, гвоздичный перец, майонез (можно также использовать сметану или йогурт).
-
Декорировать салат клюквой или ягодами барбариса.