Беспроигрышный тандем клубники и ванили превращает будничные оладьи в десерт, а рядовому чаепитию дарит атмосферу праздника. Побалуем семейство свежеиспеченными миниатюрными блинчиками, взяв за основу многократно проверенный базовый рецепт. Практика показывает, что клубничные оладушки исчезают со стола стремительно, при этом одинаково радуют и малышей, и старшее поколение.
Ингредиенты
- Клубника (свежая) 4-5 шт.
- Мука (примерно) 250-270 грамм
- Кефир 200 грамм
- Сахар 70 грамм
- Сода ⅓ ч. л.
- Ванильный сахар 5-10 грамм
- Яйца (желтки) 2 шт.
- Сахарная пудра
- Растительное масло
Шаги
-
Приготовление:
1. Венчиком взбиваем кефир желаемой жирности с яичными желтками. Также два желтка можно заменить одним яйцом.
-
2. Продолжаем круговые движения, всыпав сахарный песок.
-
3. Для усиления вкуса не забываем бросить порцию ванильного сахара.
-
4. Добавляем соду, погасив каплей лимонного сока или уксуса. Энергично перемешиваем и равномерно распределяем состав внутри кисломолочной смеси.
-
5. Ягоды моем, просушиваем, срываем плодоножки — шинкуем клубнику кубиками среднего размера. Загружаем ягодную нарезку в миску.
-
6. Частями подсыпаем пшеничную муку и замешиваем вязкое, достаточно густое тесто. Даем » отдохнуть» 5-7 минут.
-
7. Разогреваем сковороду, вливаем рафинированное масло и, подчерпнув ложкой, выкладываем тесто — жарим 1,5-2 минуты с одной стороны, переворачиваем и держим на плите еще секунд 30-40. Если используем сковороду с антипригарным покрытием, обходимся без масла.
-
8. Избавляемся от излишков жира — раскладываем готовые оладушки на бумажной салфетке, промакиваем.
-
Подаем нежные, тонкие, бархатистые оладьи с клубникой и уверенным ванильным ароматом, слегка «припудрив», в сопровождении сметаны, ягод.