Вареники – национальное блюдо украинской кухни, которое полюбилось многим. Их готовят с разнообразными начинками: картофелем, грибами, квашеной капустой, творогом и многими другими. Начинка вареников может быть и сладкой: сухофрукты, свежие и замороженные ягоды. Сегодня предлагаем приготовить вкусные десертные вареники с клубникой.
Состав продуктов для двух порций:
Ингредиенты
- – 150 г муки (пшеничной);
- – 1 яйцо (куриное);
- – 50 мл фильтрованной воды;
- – 150 г клубники (у меня замороженная);
- – 10 г кукурузного крахмала;
- – 10 г сахарной пудры;
- – 1/4 ч. л. соли;
- – сметана (для подачи);
- – веточка мяты (для подачи)
Шаги
-
Муку смешиваем с солью и просеиваем в объёмную чашу.
-
В серединке ложкой делаем небольшое углубление.
-
Разбиваем в центр углубления яйцо и начинаем замешивать тесто.
-
Вливаем воду и продолжаем перемешивать массу до однородного состава.
-
Тесто должно быть крутым и не липнуть к ладошкам, поэтому, если необходимо добавляем ещё немного муки. Скатываем тесто в шарик и убираем в холодное место на 15-20 минут.
-
Ягоды, если они в замороженном виде, предварительно размораживать не нужно. Просто вынимаем их из морозильника. Крупные свежие ягоды разрезаем на более мелкие части.
-
Раскатываем тесто примерно 5 см в диаметре.
-
Выкладываем в центр небольшое количество ягод.
-
Посыпаем на ягоды по щепотке сахарной пудры и кукурузного крахмала.
-
Аккуратно защипываем края каждого вареника.
-
Таким образом лепим вареники. По желанию их можно заморозить впрок.
-
Отвариваем вареники в слегка подсоленной воде примерно 12-15 минут и подаём горячими со сметанкой, украсив листочками мяты.