Ликёр апельсиновый – напиток потрясающий. Он довольно мягкий на вкус и обладает восхитительным ароматом. Кроме того, ликёр имеет яркий «солнечный» цвет. Подают апельсиновый ликёр в качестве дижестива, иными словами, после основной еды. Напиток великолепно гармонирует с фруктами, чаем и кофе.
Кроме того, вы можете приготовить коктейли с апельсиновым ликёром, самые известные из которых «лонг айленд» и «маргарита» или, например, коктейль на основе шампанского с красивым названием «мимоза».
Хозяйке на заметку:
Для этого ликёра выбирайте сочные спелые апельсины. Сочность зависит от веса цитрусов – чем они тяжелее, тем сочнее. Спелые плоды обладают отчётливым ароматом – поэтому обязательно понюхайте цитрусы перед покупкой. Но, самыми сладкими будут апельсины с «пупком» на верхушке плода и тонкой кожурой.
Время приготовления: 7 дней
Количество: 1 л 200 мл
Калорийность: 197 ккал
- Водка ½ л
- Апельсин (крупные сладкие) 4 шт.
- Сахарный песок 350 грамм
- Вода 200 мл
-
Способ приготовления:
Апельсины тщательно вымойте, чтобы удалить вредное для здоровья покрытие из воска. Им, как правило, смазывают цитрусовые для увеличения срока хранения. Затем обсушите плоды бумажными полотенцами. С помощью карбовочного ножа снимите с апельсинов тонкий оранжевый слой цедры. Для этой цели вы также можете воспользоваться тёркой с маленькими отверстиями. -
После чего разрежьте каждый апельсин пополам. Из каждой половинки выдавите сок.
-
В кастрюльку насыпьте сахар.
-
Влейте воду.
-
Поставьте кастрюлю на огонь, доведите содержимое до кипения и варите сахарный сироп на маленьком огне 15 минут. В процессе варки не забывайте помешивать.
-
Влейте апельсиновый сок.
-
Добавьте цедру.
-
Снова доведите до кипения и сразу же снимите с огня. Накройте кастрюлю крышкой и остудите апельсиновый сироп до комнатной температуры. Остывший апельсиновый сироп перелейте в двухлитровую банку.
-
Влейте в банку водку.
-
Плотно закройте банку крышкой и аккуратно потрясите. Выдержите банку 2 дня при комнатной температуре, выбрав место потемнее. В течение этого времени периодически банку встряхивайте – хотя бы 2 – 3 раза в день.
Затем процедите ликёр через сложенную в три слоя чистую марлю. А уж потом разлейте в бутылки и плотно закупорьте.Наш домашний апельсиновый ликёр практически готов, осталось дать ему настояться. Отправьте напиток в холодильник на 5 дней или дольше.
По истечении этого времени вкуснейший апельсиновый ликёр будет готов к употреблению. Подавайте ликёр в специальных рюмочках на длинных ножках.