Киш – французское блюдо, которое существует в бесчисленных вариациях. Сейчас сезон тыквы, я решил попробовать вариант с вкусными осенними овощами, и получилось очень вкусно. Я “модернизировал” оригинальное тесто с точки зрения диетологии, заменив довольно богатое жирами песочное тесто на творожное песочное тесто. При этом вкус остался тем же. Киш отлично сочетается с салатом, а йогурт с травами очень хорошо подходит к нему. Киш вкусный как в холодном, так и в горячем виде.
Продолжительность: активная подготовка – около 30 минут, в духовке – около 50 минут.
Совет: к блюду также хорошо подходит соус из йогурта и сметаны со свежей зеленью.
Ингредиенты для тыквенного киша.
- Тесто:
- Цельнозерновая мука 130 грамм
- Творог 20% 125 грамм
- Белой муки 130 грамм
- Половина ч.л. соли; ½ ч.л.
- Яйцо 1 шт.
- Начинка:
- Тыква 700 грамм
- Натуральный йогурт 125 грамм
- Луковица 2 шт.
- Яйца 3 шт.
- Тертый сыр 125 грамм
- Рубленая зелень (шнитт-лук, петрушка, тимьян) по вкусу
- Семян подсолнечника 2 ст. ложки
- Кунжут 1 ст. ложка
- Соль и перец Щепотка
-
Пошаговое приготовление:
Для теста сначала замесите все ингредиенты в плотное песочное тесто и оставьте его отдыхать в холодильнике примерно на 30 минут.Тем временем приготовьте начинку. Мелко натрите тыкву, очистите и нарежьте кубиками лук.
-
Сначала обжарьте кубики лука в небольшом количестве масла на антипригарной сковороде, а затем в течение нескольких минут обжарьте натертую тыкву. Затем оставьте овощи немного остыть.
-
Теперь хорошо перемешайте луково-тыквенную смесь с оставшимися ингредиентами начинки и приправьте солью с перцем.
-
Разделите тесто на 2/3 и на 1/3.
-
Раскатайте две трети теста на посыпанной мукой рабочей поверхности в круг размером с форму для запекания.
-
И выстелите им дно смазанной и посыпанной мукой формы.
-
Оставшуюся треть теста сформируйте в рулет.
-
Затем раскатайте его так же тонко, как основу теста, и выложите им края формы для запекания.
-
Наколоть основу из теста несколько раз вилкой и выпекать в духовке при температуре 200°C верхний и нижний жар около 7 минут без начинки.
-
Выньте предварительно испеченное тесто из духовки, выложите начинку в форму для выпекания, посыпьте несколькими семенами подсолнечника и кунжута и выпекайте в течение 40 минут в духовке.
-
Тыквенные киш готов.
-
Разрежьте на сегменты и угощяйтесь.