Если скисло молоко, значит, самое время испечь вкусные оладьи на завтрак!
Оладьи на кислом молоке получаются воздушными, мягкими. Они нежнее, чем приготовленные на кефире. Если правильно замесить тесто и дать ему время «отдохнуть», то оладушки будут красиво пузыриться при жарке, они не опадут, когда вы снимите их со сковороды.
Примечание. Сахара в рецепте используется совсем немного, всего 1 столовая ложка — это секрет, благодаря которому ваши оладьи не будут подгорать при выпекании. Сладкоежки, конечно же, смогут посыпать готовый десерт сахарной пудрой, полить сгущенкой или любимым вареньем.
Калорийность: 238.24 кКал на 100 г
Время приготовления: 40 минут
Выход: 15-20 шт.
Белки 5.32
Жиры 9.54
Углеводы 31.49
- Пшеничная мука 1.5 ст.
- Кислое молоко (250 г) 1 ст.
- Яйцо 1 шт.
- Сахар 1 ст. л.
- Соль ⅓ ч.л.
- Сода (не гасить) ½ ч. л.
- Растительное масло – для жарки
-
Приготовление
В миске соединить: яйцо, соль и сахар, кислое молоко.
-
Размешать венчиком. Взбивать не нужно, достаточно, чтобы яйцо разошлось, а сахар растаял.
-
Добавить 1 стакан муки (объем стакана 250 мл) и 0,5 чайной ложки соды (не нужно гасить соду, она самостоятельно погасится от реакции с кисломолочный продуктом). Размешать венчиком. Если будут комочки, то это не страшно. Не нужно размешивать слишком тщательно — тесто для оладий не любит долго вымешивания!
-
Затем постепенно — по 3 ложки добавить еще муки. Уйдет еще примерно половина стакана.
-
Тесто должно получиться густым. Если будет жидким, то плохо поднимется. Если излишне густым, то оладьи плохо пропекутся.
-
В таком виде оставить на 20-30 минут при комнатной температуре, чтобы прошла реакция соды. Вы увидите, как на поверхности появятся мелкие пузырьки. Тесто больше не перемешивать!
-
В чугунной сковороде (или в другой сковородке с толстым дном) разогреть 3-4 ложки растительного масла без запаха. Зачерпывать тесто столовой ложкой, выкладывать на некотором расстоянии друг от друга. От горячего масла оладьи будут красиво пузыриться.
-
Выпекать на умеренном огне, без крышки. Переворачивать на другую сторону, когда снизу подрумянятся (в среднем это занимает примерно минуту).
-
Подавать в теплом виде или в холодном, кому как больше нравится. Оладьи не очень сладкие, так что не забудьте посыпать их сахарной пудрой или подать в дополнение варенье. Выход — 15-20 штук. Приятного чаепития!