Жареные сладкие пончики – это самая вкусная домашняя выпечка, предлагаем вам простой и совсем несложный рецепт на основе дрожжевого теста. Соблюдайте все пропорции и у вас получится отменный десерт к чаю. Дрожжевое тесто замесите на молоке с добавлением яиц. Дрожжи в рецепте используются сырые – спиртовые. Как вариант, можете заменить их на сухие, но тогда их количество уменьшите вдвое. Домашние сладкие пончики получаются мягкие и воздушные, такую выпечку любят и взрослые, и дети! Подавайте их с чаем, кофе или молоком.
Ингредиенты
- Молоко 200 грамм
- Мука пшеничная 400-450 грамм
- Сахар 80 грамм
- Яйцо куриное 1 шт.
- Растительное масло, без запаха (50 г в тесто + для жарки) 50 грамм
- Дрожжи сырые 18 грамм
- Соль 1 щепотка
- Сахарная пудра – для подачи по вкусу
Шаги
-
Приготовление:
В теплом, слегка подогретом молоке размешайте сырые (спиртовые) дрожжи. Сырые дрожжи отлично работают в тесте, и выпечка всегда получается воздушной. Только важно, чтобы они были свежими – смотрите дату производства продукта на упаковке. -
Влейте в жидкую смесь рафинированное растительное масло (без запаха) и размешайте. С маслом эластичность теста увеличится.
-
Взбейте венчиком куриное яйцо и всыпьте сахар, размешайте до полного растворения всех кристалликов.
-
Влейте яичную смесь в тесто, следом по частям всыпайте просеянную пшеничную муку. Постепенно размешивайте тесто и разбивайте все появившиеся комочки.
-
Замесите мягкое тесто, присыпьте небольшом количеством муки и прикройте пленкой. Дайте тесту увеличиться в объеме, отставьте миску в теплое место, где нет сквозняков.
-
Через 40-45 минут тесто выросло буквально в 3 раза, обомните его руками.
-
Разделите тесто на 5-6 частей, каждую из них раскатайте, но не тонко. Чашкой диаметром 8 см выдавите кружочки. В центре также выдавите кружочки, но уже совсем маленькие. Для этого подойдет любое подручное приспособление. Таким образом выдавите все пончики.
-
Разогрейте примерно 100 г растительного масла на сковороде, выкладывайте пончики по очереди и обжаривайте. Огонь сразу сделайте средний – так пончики лучше прожарятся внутри и тесто полностью пропечется. Когда нижняя часть станет румяной (примерно через 4 минуты), переверните изделия и жарьте пончики с обратной стороны еще 4-5 минут.
-
Готовые пончики выложите на тарелку, чтобы остыли, а затем уже перед подачей присыпьте сахарной пудрой. Пудра добавит сладость и красивый внешний вид.
-
Приятного вам чаепития!