Кексы – один из любимых видов выпечки для многих. И если вдруг привычные рецепты немного надоели, можно побаловать себя и своих близких сочными и ароматными кексами из тыквы! Они никого не оставят равнодушным, а готовить такой десерт захочется снова и снова.
Понадобится (на 6 кексов) :
Ингредиенты
- Тыква (свежая) 150-200 грамм
- Яйцо 1 шт.
- Подсолнечное масло 50 мл
- Сахар 60 грамм
- Корица 1 ч. ложка
- Мука 150 грамм
- Разрыхлитель 1 чайную ложку
Шаги
-
Свежую тыкву необходимо очистить от корки и нарезать кубиками и отварить до мягкости. Обычно до полной готовности тыквы нужно не более 10-15 минут. Кстати, чем мельче будет нарезан плод, тем быстрее все сварится.
-
После остывания тыква измельчается до состояния пюре в блендере или хорошо разминается вилкой. Даже если какие-то кусочки останутся в общей массе, это пойдет только только на пользу кексам.
А вот что касается сорта тыквы, то выбирать лучше Плуто, поскольку в ней нет явной горечи, как в других видах этого бахчевого. Кроме того, при желании можно заменить тыкву на готовое тыквенное пюре, но вкус кексов в таком случае будет не таким ярким и насыщенным.
-
К уже остывшему пюре из тыквы добавляется подсолнечное масло, яйцо и сахар. Все перемешивается до однородности.
-
Теперь время добавлять сухие ингредиенты. Мука вместе с чайной ложкой разрыхлителя (без горки) просеиваются через сито. Последней в тесто добавляется корица. Она прекрасно сочетается с тыквой, изумительно оттеняя ее вкус.
-
В это время духовка разогревается до 170 градусов. Пока есть время, необходимо распределить готовое тесто по формочкам. Лучше всего использовать одноразовые бумажные или многоразовые силиконовые формы: в них кексы гарантированно не прилипнут. Наполнять же формочки лучше не полностью, чтобы у выпечки оставалось место для роста в духовом шкафу.
-
Выпекаются тыквенные кексы на протяжении 20-25 минут. После остывания по желанию их можно посыпать сахарной пудрой или другим украшением , чтобы подчеркнуть их яркий оранжевый оттенок. И настало время наслаждаться вкуснейшим десертом!