Цветная капуста в горчично-сырном кляре – оптимальный вариант для тех, кто спешит. На приготовление этого несложного, но вкусного блюда уйдёт минимум продуктов и максимум 40 минут. Эта закуска произведёт прекрасное впечатление на ваших гостей и домочадцев, даже на тех, кто обычно относится к цветной капусте с прохладой.
Соцветия капусты предварительно бланшируются, а затем обваливаются в кляре и обжариваются до румяного состояния на сковороде. В состав кляра помимо горчицы и сыра входят мука, яйца, соль и ароматный сушёный базилик.
Время приготовления: 40 мин.
Количество порций: 4
Хозяйке на заметку:
Острую горчицу можете заменить более мягкой – дижонской.
При желании можете добавить в кляр чёрный молотый перец.
- капуста цветная – 1 кочан весом 700 – 900 г
- яйцо куриное – 2 шт.
- сыр твёрдый – 100 г
- мука пшеничная – 2 ст. л. без горки
- горчица классическая – 1 ч. л.
- базилик сушёный – 1,5 ч. л.
- соль – по вкусу
- масло подсолнечное рафинированное – для жарки.
-
Способ приготовления:
Кочан цветной капусты промойте в проточной воде. Удалите листья. А кочан разберите на соцветия, вырезав кочерыжку. Крупные соцветия разделите на половинки.
(Foto 2)
(Foto 3)
(Foto 4)
(Foto 5)
(Foto 6)
(Foto 7)
(Foto
(Foto
(Foto 11)
-
В большой кастрюле вскипятите воду. Подсолите её. Выложите в кипяток соцветия капусты и бланшируйте их не более 5 минут.
-
Затем откиньте овощ на дуршлаг, чтобы стекла вода.
-
Далее займитесь приготовлением кляра. В маленькую мисочку вбейте яйца.
-
Всыпьте соль и сушёный базилик.
-
Просейте в мисочку муку.
-
Добавьте горчицу.
-
Всё взбейте венчиком в однородную массу.
-
Твёрдый сыр натрите на мелкой тёрке и добавьте его к остальным ингредиентам. Хорошо перемешайте. У вас должен получиться кляр, по консистенции схожий с густой сметаной.
-
Обмакните каждое соцветие в кляр.
-
Выложите капусту на разогретую с маслом сковороду.
-
Сделайте маленький огонь, накройте сковороду крышкой и жарьте с одной стороны 5 минут. После переверните и готовьте ещё 5 минут.
Румяная цветная капуста в горчично-сырном кляре готова. Отдельно в соуснике подайте сметану или чесночный соус.