Горячий сезон заготовок в самом разгаре. Хочется как можно дольше и максимально насладиться свежими фруктами и ягодами. Но, увы, фруктовый бум тоже когда-то заканчивается. Предлагаю проверенный рецепт вкусного варенья из груши кусочками на сковороде. Рецепт очень простой и не займет много времени. Данная заготовка отлично хранится при комнатной температуре в квартирной кладовке.
Время приготовления: 60 минут
Выход: 2 банки емкостью 480 г
Груши используйте спелые с плотной мякотью. Можно взять слегка недозрелые плоды. Лимонный сок можно использовать готовый или отжать из лимона.
Ингредиенты
- Груша 1.5 кг
- Сахар 500 грамм
- Лимонный сок 50 мл
Шаги
-
Груши переберите. Удалите бракованные плоды с признаками порчи и механическими повреждениями. Промойте проточной холодной водой.
-
Обрежьте хвостики с обеих сторон. Очистите от кожицы. Для этой цели я использую овощечистку. Разрежьте плоды на четыре части и вырежьте семенную коробочку. Четвертинки груш нарежьте тонкими кусочками.
-
Для приготовления варенья подготовьте сковороду с толстым дном, можно взять вок или глубокий широкий сотейник. Переместите нарезанную грушу. Всыпьте сахар. Влейте сок лимона. Установите сковороду на умеренный огонь и, мешая деревянной ложкой, доведите до кипения.
-
А пока подготовьте тару для консервирования. Я буду использовать баночки емкостью 480 г с винтовыми крышками. Мне понадобится две банки. Тщательно промойте их порошком соды или другим моющим средством. Сполосните проточной холодной водой.
-
Для стерилизации я использую кастрюлю и решетку. Воду в кастрюльке довожу до кипения. Опускаю крышки. Сверху устанавливаю чистую решетку. На решетку ставлю баночки горлышком вниз. Как только вода в кастрюле начинает кипеть, пар поднимается в банки. Стерилизуйте 15-20 минут.
-
Чистую тару переложите на доску, используя кухонные прихватки.
-
По мере прогревания, начинает интенсивно выделяться сок. Как только смесь дойдет до кипения, сделайте умеренный огонь и уваривайте 30-40 минут. Чем дольше уваривать варенье, тем гуще оно получится. Время от времени перемешивайте, чтобы варенье не пригорело. Хотя, если использовать качественную посуду и следить за процессом, этого не произойдет.
-
У меня прошло 40 минут. Грушевая масса хорошо уварилась, стала более густой и приобрела янтарный оттенок.
-
Горячее варенье распределите в чистые сухие баночки почти до самого верха. Для этой цели я соорудила самодельную лейку с широким горлышком или 5-ти литровой бутылки, что очень удобно. Слегка встряхните, чтобы не было пустот.
-
Плотно закрутите и переверните верх дном. Укутайте теплым полотенцем и оставьте до полного остывания. Если есть возможность, храните заготовки в прохладном темном месте.
-
Варенье из груши кусочками на сковороде готово. Вкусных вам заготовок!