Варенье из груши кусочками на сковороде

Горячий сезон заготовок в самом разгаре. Хочется как можно дольше и максимально насладиться свежими фруктами и ягодами. Но, увы, фруктовый бум тоже когда-то заканчивается. Предлагаю проверенный рецепт вкусного варенья из груши кусочками на сковороде. Рецепт очень простой и не займет много времени. Данная заготовка отлично хранится при комнатной температуре в квартирной кладовке.
Время приготовления: 60 минут
Выход: 2 банки емкостью 480 г
Груши используйте спелые с плотной мякотью. Можно взять слегка недозрелые плоды. Лимонный сок можно использовать готовый или отжать из лимона.

Ингредиенты
  • Груша — 1,5 кг
  • Сахар — 500 г
  • Лимонный сок — 50 мл
Шаги
Печать
  • Груши переберите. Удалите бракованные плоды с признаками порчи и механическими повреждениями. Промойте проточной холодной водой.
  • Обрежьте хвостики с обеих сторон. Очистите от кожицы. Для этой цели я использую овощечистку. Разрежьте плоды на четыре части и вырежьте семенную коробочку. Четвертинки груш нарежьте тонкими кусочками.
  • Для приготовления варенья подготовьте сковороду с толстым дном, можно взять вок или глубокий широкий сотейник. Переместите нарезанную грушу. Всыпьте сахар. Влейте сок лимона. Установите сковороду на умеренный огонь и, мешая деревянной ложкой, доведите до кипения.
  • А пока подготовьте тару для консервирования. Я буду использовать баночки емкостью 480 г с винтовыми крышками. Мне понадобится две банки. Тщательно промойте их порошком соды или другим моющим средством. Сполосните проточной холодной водой.
  • Для стерилизации я использую кастрюлю и решетку. Воду в кастрюльке довожу до кипения. Опускаю крышки. Сверху устанавливаю чистую решетку. На решетку ставлю баночки горлышком вниз. Как только вода в кастрюле начинает кипеть, пар поднимается в банки. Стерилизуйте 15-20 минут.
  • Чистую тару переложите на доску, используя кухонные прихватки.
  • По мере прогревания, начинает интенсивно выделяться сок. Как только смесь дойдет до кипения, сделайте умеренный огонь и уваривайте 30-40 минут. Чем дольше уваривать варенье, тем гуще оно получится. Время от времени перемешивайте, чтобы варенье не пригорело. Хотя, если использовать качественную посуду и следить за процессом, этого не произойдет.
  • У меня прошло 40 минут. Грушевая масса хорошо уварилась, стала более густой и приобрела янтарный оттенок.
  • Горячее варенье распределите в чистые сухие баночки почти до самого верха. Для этой цели я соорудила самодельную лейку с широким горлышком или 5-ти литровой бутылки, что очень удобно. Слегка встряхните, чтобы не было пустот.
  • Плотно закрутите и переверните верх дном. Укутайте теплым полотенцем и оставьте до полного остывания. Если есть возможность, храните заготовки в прохладном темном месте.
  • Варенье из груши кусочками на сковороде готово. Вкусных вам заготовок!
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 5 оценок, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Disable mouse on posts and pages plugin by jaspreetchahal.org