Пеновани

Пеновани – вкуснейшая выпечка, разновидность хачапури. Но, они отличаются от привычных для нас хачапури (мегрельских, аджарских, имеретинских), приготовленных из теста на дрожжах. Всё дело в том, что основу пеновани составляет слоёное бездрожжевое тесто. Ведь в переводе с грузинского «пено» означает слой. Начинкой служит дуэт имеретинского сыра и сулугуни. Помимо сыра в состав начинки входит белок яйца и сливочное масло.

В предлагаемом ниже рецепте используется готовое бездрожжевое слоёное тесто.
Выпечка очень простая в приготовлении, справится даже начинающий кулинар. Это блюдо идеально подходит для завтрака, вы можете подать его гостям в качестве горячей закуски.

Кухня – грузинская
Количество порций: 2 – 4
Время приготовления: 1 час

Хозяйке на заметку:
Если вы не нашли в магазине имеретинский сыр, можете заменить его другими рассольными сырами – адыгейским или несолёной брынзой.

Ингредиенты
  • тесто слоёное бездрожжевое – 450 г
  • сыр имеретинский – 150 г
  • сулугуни – 250 г
  • яйцо – 1 шт.
  • масло сливочное – 20 г
  • соль – щепотка.
Шаги
Печать
  • Способ приготовления:
    Слоёное тесто заранее выньте из морозильника.

    Имеретинский сыр и сулугуни натрите на крупной тёрке в одну посуду. Смешайте.

  • Белок яйца отделите от желтка. Белок соедините с сыром. Желток выложите в пиалку.
  • Добавьте к сыру размягчённое сливочное масло. Всыпьте щепотку соли.
  • Всё тщательно перемешайте. Начинка для пеновани готова. В этом рецепте используется уже разрезанное на квадраты тесто (2 квадрата со стороной 18 сантиметров). Каждый квадрат раскатайте в пласт толщиной примерно 4 – 5 миллиметров.
  • Выложите в центр пласта половину начинки.
  • Сверните в виде «конверта». Края защипните.
  • Противень застелите пергаментной бумагой. Положите пеновани на противень.
  • Хорошенько смажьте каждую заготовку желтком, используя кулинарную кисточку.
  • Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов. Отправьте противень в духовку и выпекайте пеновани 25 – 30 минут. Не страшно, если тесто немного раскроется. Выпечка будет выглядеть ещё более аппетитной.

    Подавайте румяные, пышные пеновани к столу горячими. Выпечка получается очень сытной, поэтому можете подать по одному пеновани на порцию, а можете каждый разрезать пополам.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Disable mouse on posts and pages plugin by jaspreetchahal.org