Пеновани – вкуснейшая выпечка, разновидность хачапури. Но, они отличаются от привычных для нас хачапури (мегрельских, аджарских, имеретинских), приготовленных из теста на дрожжах. Всё дело в том, что основу пеновани составляет слоёное бездрожжевое тесто. Ведь в переводе с грузинского «пено» означает слой. Начинкой служит дуэт имеретинского сыра и сулугуни. Помимо сыра в состав начинки входит белок яйца и сливочное масло.
В предлагаемом ниже рецепте используется готовое бездрожжевое слоёное тесто.
Выпечка очень простая в приготовлении, справится даже начинающий кулинар. Это блюдо идеально подходит для завтрака, вы можете подать его гостям в качестве горячей закуски.
Кухня – грузинская
Количество порций: 2 – 4
Время приготовления: 1 час
Хозяйке на заметку:
Если вы не нашли в магазине имеретинский сыр, можете заменить его другими рассольными сырами – адыгейским или несолёной брынзой.
- Тесто слоёное бездрожжевое 450 грамм
- Сыр имеретинский 150 грамм
- Сулугуни 250 грамм
- Яйцо 1 шт.
- Масло сливочное 20 грамм
- Соль 1 щепотка
-
Способ приготовления:
Слоёное тесто заранее выньте из морозильника.Имеретинский сыр и сулугуни натрите на крупной тёрке в одну посуду. Смешайте.
-
Белок яйца отделите от желтка. Белок соедините с сыром. Желток выложите в пиалку.
-
Добавьте к сыру размягчённое сливочное масло. Всыпьте щепотку соли.
-
Всё тщательно перемешайте. Начинка для пеновани готова. В этом рецепте используется уже разрезанное на квадраты тесто (2 квадрата со стороной 18 сантиметров). Каждый квадрат раскатайте в пласт толщиной примерно 4 – 5 миллиметров.
-
Выложите в центр пласта половину начинки.
-
Сверните в виде «конверта». Края защипните.
-
Противень застелите пергаментной бумагой. Положите пеновани на противень.
-
Хорошенько смажьте каждую заготовку желтком, используя кулинарную кисточку.
-
Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов. Отправьте противень в духовку и выпекайте пеновани 25 – 30 минут. Не страшно, если тесто немного раскроется. Выпечка будет выглядеть ещё более аппетитной.
Подавайте румяные, пышные пеновани к столу горячими. Выпечка получается очень сытной, поэтому можете подать по одному пеновани на порцию, а можете каждый разрезать пополам.