Жаркое из свинины с овощами и грибами под сыром в горшочках, приготовленное в духовке – отличный вариант для вкусного сытного ужина или даже праздничного застолья. Готовится такое блюдо достаточно просто: в горшочки складывают нарезанные овощи, затем добавляют предварительно обжаренное, а затем тушеное в томате с луком и морковкой мясо, добавляют грибы и твердый сыр, а потом уже ставят запекаться. Просто, но очень вкусно.
Ингредиенты
- Свинина 300 грамм
- Репчатый лук 1 – 2 шт.
- Цветная капуста 200 грамм
- Морковь 1 – 2 шт.
- Баклажан 1 шт.
- Томатная паста 1 ст. л.
- Вода 150 – 200 мл
- Шампиньоны 150 грамм
- Твердый сыр 100 – 150 грамм
- Молотый душистый перец, соль по вкусу
- Картофель 3 – 4 шт.
- Растительное масло 2 – 3 ст. л.
Шаги
-
Картофель очистите от кожуры, затем помойте, нарежьте кусочками, после чего равномерно распределите по горшочкам. Сверху немного посолите.
-
Помытый баклажан нарежьте небольшими кубиками и добавьте к картофелю.
-
Помытую цветную капусту разберите на маленькие соцветия, добавьте в горшочки.
-
На сковороду вылейте растительное масло, разогрейте, положите нарезанный репчатый лук крупными кусочками и морковь, обжарьте несколько минут, не забывая периодически перемешивать овощи.
-
Тем временем свинину сполосните, обсушите (чтобы быстро убрать лишнюю влагу, обмакните мясо бумажным полотенцем), и нарежьте небольшими кусочками. Нарезанное мясо добавьте к луку и моркови.
-
Обжарьте мясо с овощами до золотистого цвета, не забудьте его посолить и поперчить (по вкусу), затем добавьте томатную пасту и воду, размешайте и протушите 3 – 5 минут.
-
После этого выложите свинину с луком и морковкой по горшочкам, а полученную жидкость добавьте к жаркому, стараясь распределить ее равномерно.
-
Шампиньоны (можно взять любые другие грибы) сполосните (при необходимости почистите), порежьте крупными кусками или пластинами (если грибы маленькие, их можно не разрезать), и добавьте в горшочки к мясу и овощам.
-
Натрите твердый сыр на крупной терке и равномерно посыпьте им жаркое.
-
Дальше сами горшочки накройте крышками, аккуратно поставьте их в духовку, включив температуру 180 градусов, и запекайте, пока жаркое не будет готово. Время для приготовления – ориентировочно – 45 – 50 минут, но все зависит от вашей духовки. О приготовлении блюда будут свидетельствовать расплавленный и слегка подрумяненный сыр, а также готовые овощи.
-
Перед подачей на стол, горшочки с жарким из свинины с овощами под сыром заранее откройте, чтобы блюдо немного остыло.