Жаркое из свинины с овощами и грибами под сыром в горшочках, приготовленное в духовке – отличный вариант для вкусного сытного ужина или даже праздничного застолья. Готовится такое блюдо достаточно просто: в горшочки складывают нарезанные овощи, затем добавляют предварительно обжаренное, а затем тушеное в томате с луком и морковкой мясо, добавляют грибы и твердый сыр, а потом уже ставят запекаться. Просто, но очень вкусно.
Ингредиенты
- – репчатый лук – 1 – 2 шт.;
- – цветная капуста – 200 г;
- – морковь – 1 – 2 шт.;
- – баклажан – 1 шт.;
- – свинина – 300 г;
- – томатная паста – 1 ст. л.;
- – вода – 150 – 200 мл;
- – шампиньоны – 150 г;
- – твердый сыр – 100 – 150 г;
- – молотый душистый перец, соль – по вкусу;
- – картофель – 3 – 4 шт.;
- – растительное масло – 2 – 3 ст. л.
Шаги
-
1. Картофель очистите от кожуры, затем помойте, нарежьте кусочками, после чего равномерно распределите по горшочкам. Сверху немного посолите.
-
2. Помытый баклажан нарежьте небольшими кубиками и добавьте к картофелю.
-
3. Помытую цветную капусту разберите на маленькие соцветия, добавьте в горшочки.
-
4. На сковороду вылейте растительное масло, разогрейте, положите нарезанный репчатый лук крупными кусочками и морковь, обжарьте несколько минут, не забывая периодически перемешивать овощи.
-
5. Тем временем свинину сполосните, обсушите (чтобы быстро убрать лишнюю влагу, обмакните мясо бумажным полотенцем), и нарежьте небольшими кусочками. Нарезанное мясо добавьте к луку и моркови.
-
6. Обжарьте мясо с овощами до золотистого цвета, не забудьте его посолить и поперчить (по вкусу), затем добавьте томатную пасту и воду, размешайте и протушите 3 – 5 минут.
-
7. После этого выложите свинину с луком и морковкой по горшочкам, а полученную жидкость добавьте к жаркому, стараясь распределить ее равномерно.
-
8. Шампиньоны (можно взять любые другие грибы) сполосните (при необходимости почистите), порежьте крупными кусками или пластинами (если грибы маленькие, их можно не разрезать), и добавьте в горшочки к мясу и овощам.
-
9. Натрите твердый сыр на крупной терке и равномерно посыпьте им жаркое.
-
10. Дальше сами горшочки накройте крышками, аккуратно поставьте их в духовку, включив температуру 180 градусов, и запекайте, пока жаркое не будет готово. Время для приготовления – ориентировочно – 45 – 50 минут, но все зависит от вашей духовки. О приготовлении блюда будут свидетельствовать расплавленный и слегка подрумяненный сыр, а также готовые овощи.
-
11. Перед подачей на стол, горшочки с жарким из свинины с овощами под сыром заранее откройте, чтобы блюдо немного остыло.