Обычно томатный соус готовят только из помидоров, перемолотых блендером или на мясорубке в густое пюре. Но есть рецепты, где в соус добавляют и другие овощи, а консистенцию оставляют неоднородной. Это разнообразит вкус и дает возможность заготовить на зиму необычные приправы. Томатный соус “Чемергес” как раз из таких рецептов. Овощи просто нарезают и тушат в собственном соку до мягкости без масла и воды. Вкус оттеняют добавлением черного молотого перца, паприки, свежего чили, лаврушки и уксуса. Получается очень густой, вкусный соус-закуска, идеально подходящий к мясным блюдам. Готовится быстро, стерилизация этой заготовке не нужна.
Ингредиенты
- Помидоры спелые мясистые 1 кг
- Морковь 1 крупная
- Лук 2 головки
- Перец чили свежий 1 крупный стручок
- Черный молотый перец ½ ч. л.
- Паприка сушеная молотая 1 ч. л.
- Лавровый лист 2 шт.
- Уксус 9% крепости 2 ст. л.
- Соль 1 ст. л.
- Сахар ½ стакана
Шаги
-
Помидоры погружаем в миску с холодной водой на несколько минут. Споласкиваем, обрываем хвостики. Режем, не очищая от кожицы, кусками средней величины либо некрупными дольками. Высыпаем на дно казанка.
-
Рубим мелким кубиком лук, отправляем к помидорам.
-
Через крупную терку измельчаем очищенную морковь короткой стружкой.
-
Приправляем заготовку солью, кладем сахар. Аккуратно, поддевая снизу, ворошим овощи и даем постоять несколько минут.
-
Ставим казанок на конфорку со средним огнем. Нагреваем пока томаты не выделят сок. Накрываем, после закипания снижаем нагрев до самого слабого. Тушим, периодически помешивая, 30-40 минут. Овощи должны хорошо развариться и стать мягкими.
-
Режем острый стручковый перец по диагонали либо кольцами. Высыпаем в соус, приправляем черным и красным перцем или усиливаем остроту добавлением молотого перца чили.
-
Через пять минут в соус вливаем уксус, кладем парочку лавровых листочков. Перемешав, тушим две-три минуты.
-
Баночки объемом от 0,25 литра до 0,5 литра стерилизуем надев на носик чайника либо прокаливаем в духовом шкафу. Крышки моем содовым раствором и кипятим. Кипящий соус раскладываем по банкам, завинчиваем крышками. Перевернув вверх дном, даем остыть. Храним в кладовой или на балконе в шкафчике, закрытом от попадания прямого света. Удачных вам заготовок!