Печень трески – отличная основа для любого салата или закуски. Ее можно использовать для любых бутербродов и тарталеток. В самостоятельном виде мало кто ее употребляет, так как продукт довольно-таки жирный, а вот в сочетании с овощами или яйцами – то, что нужно! Если вы готовите меню к празднику, обратите внимание на сегодняшний рецепт. Приготовим вкусный и аппетитный салат с печенью трески и картофелем. Простое в исполнении блюдо украсит ваше застолье. Тем более, что печень трески сочетается со многими продуктами и делает любую закуску ярче и насыщеннее! Главное покупайте качественную печень трески от надежного производителя, чтобы в продукте не чувствовалась горечь.
Для салата вам также понадобится картофель, яйца, соленые огурцы и немного красного лука для пикантности. Для заправки я использую оливковое масло, но также можете заменить его на майонез, если любите такой соус. Гармоничное сочетание всех ингредиентов порадует каждого гостя. Такой салат можно готовить не только в праздники, но и в выходные дни, когда вся семья в сборе и хочется порадовать домашних чем-то вкусным и оригинальным.
- Печень трески 150 грамм
- Картофель 150 грамм
- Огурец соленый 70 грамм
- Яйца куриные 1-2 шт.
- Лук красный 35 грамм
- Масло оливковое 35 грамм
- Яблочный уксус 3 ч. л.
- Сахар ½ ч. л.
- Соль – 0,5 ч. л.;
- Черный перец по вкусу.
-
Приготовление:
Красный лук почистите и нарежьте тонкими полукольцами для салата. Такой лук имеет приятный аромат и вкус, а также отличается ярким цветом, что делает любое блюдо ярче и аппетитнее. -
Лук переложите в удобную посудину, всыпьте туда сахар, соль и яблочный уксус. Влейте примерно 150 г воды и размешайте. Оставьте лук мариноваться на 10-15 минут. Затем всю жидкость слейте с лука.
-
Картофель отварите до полной готовности. Для этого хорошо вымойте корнеплоды и варите картошку в мундире 20-25 минут. Затем клубни остудите, почистите и нарежьте крупными кусочками или дольками.
-
Также сварите куриные яйца вкрутую. Для этого залейте яйца холодной водой и поставьте на огонь. Вода закипела, затем варите 8-10 минут, чтобы яичный желток стал полностью готовым. Остывшие яйца почистите и нарежьте дольками или кружочками для салата.
-
Соленые огурцы нарежьте полосками или полукружочками. Именно соленые огурцы оттенят вкус других ингредиентов, на контрасте будет очень вкусно.
-
Можете сразу все ингредиенты перемешать в салатнике, но я же предлагаю выкладывать салат в порционные тарелки – так выглядит более аппетитно и аккуратно. Итак, на тарелку выложите кусочки картофеля и ломтики соленого огурца. Посолите и поперчите по вкусу.
-
Сверху распределите дольки вареных яиц и полукольца маринованного красного лука.
-
В завершении выложите в салат кусочки печени трески. Полейте оливковым маслом. Можете полить маслом из-под печени, но это на любителя. Тогда количество оливкового масла просто уменьшите, чтобы салат не получился жирноватым.
-
Готовое блюдо сразу подавайте к столу. По желанию украшайте листочками свежей зелени. Это может быть петрушка, укроп или листья зеленого салата. Всем приятного аппетита!