Хотите удивить гостей или домашних новым оригинальным блюдом – приготовите скумбрию, запеченную в духовке на луковой подушке. Можно просто запечь рыбное филе или оригинально нарезать перед запеканием.
Ингредиенты
Порции: –+
- Скумбрия (400-500 г.) 1 шт.
- Лук репчатый 1-2 шт.
- Соус соевый 2 ст. л.
- Горчица 2 ст. л.
- Соль, перец, по вкусу
- Смесь приправ для рыбы по вкусу
Шаги
-
Как приготовить…
Для этого блюда лучше всего подходит скумбрия, но можно попробовать такой вариант запекания для горбуши, например.
-
Тушку скумбрии размораживаем, отрезаем голову и хвост, удаляем плавники. При разделке рыбы удобно на доску надеть одноразовый полиэтиленовый пакет.
-
Скумбрию разрезаем по спинке (это очень важно) – делаем два параллельных разреза в двух сторон хребтовой кости и аккуратно отделяем ее от мякоти.
-
Раскладываем рыбное филе кожей вниз и пинцетом тщательно удаляем все косточки.
-
Луковицу очищаем и нарезаем тонкими полукольцами.
-
Дно противня выстилаем пергаментной бумагой и выкладываем на нее слой лука. Скумбрию можно так же запечь в низкой жаропрочной форме и в ней же подать на стол (в этом случаи пергамент можно не использовать).
-
На луковую подушку выкладываем рыбное филе шкуркой в верх.
-
Надрезаем скумбрию с двух сторон, не доходя середины около 2 см. Надрезы делаем параллельно через каждые 2-2,5 см.
-
Теперь, аккуратно разворачиваем каждый ломтик.
-
Для маринада смешиваем горчицу, соевый соус и приправы. Так же можно приготовить другой вариант маринада – заменить горчицу на томатный соус или кетчуп.
-
Смазываем скумбрию и оставляем промариноваться на 10-15 минут. И ставим в разогретую до 180 градусов духовку.
-
Буквально через 20-25 минут ароматная рыбка готова. Подать можно с нарезкой из свежих огурцов и помидоров.
-
Скумбрия, запеченная в духовке, получается очень вкусной и сочной, такое блюдо обязательно привлечет внимание на праздничном столе.