Даже начинающие кулинары смогут приготовить простое варенье из ежевики на зиму, расставив банки с этим лакомством на полках в кладовке или кухонном шкафу. Этот душистый десерт богат витаминами и полезными микроэлементами, поэтому поможет поддерживать иммунитет в борьбе с вирусными и простудными заболеваниями. Его терпковатый с легкой кислинкой вкус особенно хорошо сочетается со сладкой выпечкой, оладьями и блинами, может пригодиться в качестве начинки для пирогов и маффинов. Целые ягоды, сваренные в собственном соку с добавлением сахара, превращаются в густую ароматную массу, которая зимой станет настоящим угощением.
Внутри таких ягод находятся плотные косточки, поэтому тем, кто не хотят потом пережевывать их, следует измельчить ежевику и пропустить ее через мелкое сито. Для этого рецепта подойдут зрелые крепкие плоды насыщенного почти черного цвета, которые сохранят свою форму после термической обработки. Для изменения аромата варенья попробуйте добавить в варящуюся массу немного сухих цветов лаванды.
Всего несколько баночек, заготовленных с лета, смогу провести зиму без болезней, а также подарить неповторимое удовольствие от поедания этого полезного лакомства.
-
Приготовление
Ежевику перебираем, и промываем, чтобы убрать листья, мошек, смыть пыль. Теперь отправляем ее в кастрюлю в которой будем варить варенье. Порциями добавляем сахар, периодически помешивая. -
Для этого нам понадобится примерно 30минут. Добавили немного сахара, перемешали. Подождали, чтобы сахар начал таять, и опять добавляем.
-
Затем отправляем ягоды с сахаром на средний огонь. После закипания варим 10-15 минут. Чем дольше варить, тем гуще будет варенье.
-
Разливаем варенье по стерилизованным баночкам и закручиваем. Переворачиваем верх дном, для дополнительной стерилизации до полного остывания.
-
Порадуйте своих домочадцев этим угощением в зимнюю пору.