Ингредиенты на одну литровую банку:
Ингредиенты
- Помидоры 500-550 грамм
- Виноград 120-130 грамм
- Чеснок 1-2 дольки
- Душистый перец 3-4 шт.
- Лавровый лист 1 шт.
- Вода (примерно) ½ литра.
- Уксус 9% ½ ст. л.
- Соль 1 ст. л.
- Сахар 1.5 ст. л.
Шаги
-
На дно тщательно вымытых банок положите лавровый лист, горошины душистого перца и очищенные дольки чеснока. При желании можете добавить немного зелени петрушки, сельдерея или зонтик укропа.
-
Помидоры для этой заготовки отбирайте не очень крупные, мясистые, с плотной кожицей. Виноград должен быть спелый, кисло-сладкого вкуса. Цвет и сорт на ваш выбор. Заполните банки, чередуя помидоры и виноград. Постарайтесь заполнить поплотнее, но ни в коем случае не давите сильно, чтобы виноград не лопнул.
-
Заранее вскипятите воду, пусть она тихонько кипит, пока вы наполняете банки. Как все будет подготовлено, залейте крутым кипятком банки так, чтобы вода перелилась через край.
-
Накройте крышками (их обязательно прокипятите) и оставьте на 15 минут прогреваться. На завинчивайте плотно, а просто положите крышки сверху, чтобы вода меньше испарялась.
-
Слейте воду из банок в кастрюлю или ковш. Доведите до кипения и всыпьте соль с сахаром в указанном количестве.
-
Пока маринад вновь закипает, влейте в каждую банку 9% уксус и опять накройте крышками.
-
После растворения соли и сахара маринаду дайте покипеть две-три минуты. После разлейте по банкам, наливайте тоже так, чтобы чуть перелился через край и тут же укупорьте теми же крышками, которыми банки накрывали.
-
Переверните банки донышком вверх. Хорошо укутайте чем-то теплым, оставьте в таком виде до полного остывания, примерно на сутки или немного дольше. Остывшие закрутки вынесите на хранение в подвал или поставьте в кладовую. Удачных вам заготовок и приятного аппетита!