Лето – пора заготовок. Маринованные огурцы с кабачками станут отличным угощением в зимнюю пору. Овощи можно подавать к мясу, грибам, гарниру. Они украсят застолье и разнообразят меню. Хрустящие огурчики и нежные кабачковые кружочки понравятся взрослым и детям. Радует, что заготовка не требует много времени и хлопот. С ней справится и начинающая хозяйка. Количество продуктов рассчитано на пол-литровую баночку.
Ингредиенты
Шаги
-
Приготовление
Огурцы выбираем среднего размера, моем их, отрезаем кончики при желании.
Кабачок моем. Используем молодые овощи, в которых семена еще не совсем сформировались. Если же в наличии только старые кабачки, то нужно брать только мякоть без семян и кожуры. -
Ополаскиваем зелень. Чеснок очищаем, моем. На дно банки, которую предварительно простерилизовали (на плите, в микроволновке или в духовке) укладываем листья винограда, смородины, вишни, чеснок.
-
Огурчики берем одного размера и помещаем в банку вертикально.
-
Кабачок режем кружочками толщиной 0,5 мм.
-
Укладываем в банку кабачковые кружочки. Если нужно заполнить пустоты, разрезаем кружки на половинки. Кладем укроп, гвоздику и душистый перец.
-
Листья хрена кладем так, чтобы заполнить пустые места.
-
Заливаем овощи кипятком, накрываем крышкой, которую прокипятили 5 минут на плите. Оставляем на 10 минут.
-
Готовим маринад. В кастрюлю сливаем воду с овощей, всыпаем соль и сахар, доводим до кипения. Вливаем уксус девятипроцентный, перемешиваем, выключаем.
-
Заливаем горячим маринадом овощи в банке до самого верха. Накрываем крышкой и закатываем при помощи специального ключа. Если используем винтовые крышки, то просто закручиваем. Банку переворачиваем, накрываем полотенцем или старым одеялом. Оставляем остывать.
-
Храним заготовку в темном прохладном месте.
-
Ароматные маринованные огурцы с кабачками – удачная находка для любителей домашних разносолов. Дополнение к обеду, закуска или ингредиент для зимнего салата – для всего этого подойдут огурчики и кабачки, заготовленные своими руками.