Маринованные огурцы с кабачками

Лето – пора заготовок. Маринованные огурцы с кабачками станут отличным угощением в зимнюю пору. Овощи можно подавать к мясу, грибам, гарниру. Они украсят застолье и разнообразят меню. Хрустящие огурчики и нежные кабачковые кружочки понравятся взрослым и детям. Радует, что заготовка не требует много времени и хлопот. С ней справится и начинающая хозяйка. Количество продуктов рассчитано на пол-литровую баночку.

Ингредиенты
  • огурцы – 5-6 шт.;
  • кабачки – 6-7 кружочков;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • укроп стебли – 2 шт.;
  • листья хрена – 1 шт.;
  • листья смородины – 4 шт.;
  • листья вишни – 3 шт.;
  • листья винограда – 2 шт.;
  • перец душистый – 6 горошин;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 0,5 ст. л.;
  • уксус 9% – 1 ст. л.;
  • вода – 250 мл.
Шаги
Печать
  • Приготовление
    Огурцы выбираем среднего размера, моем их, отрезаем кончики при желании.
    Кабачок моем. Используем молодые овощи, в которых семена еще не совсем сформировались. Если же в наличии только старые кабачки, то нужно брать только мякоть без семян и кожуры.
  • Ополаскиваем зелень. Чеснок очищаем, моем. На дно банки, которую предварительно простерилизовали (на плите, в микроволновке или в духовке) укладываем листья винограда, смородины, вишни, чеснок.
  • Огурчики берем одного размера и помещаем в банку вертикально.
  • Кабачок режем кружочками толщиной 0,5 мм.
  • Укладываем в банку кабачковые кружочки. Если нужно заполнить пустоты, разрезаем кружки на половинки. Кладем укроп, гвоздику и душистый перец.
  • Листья хрена кладем так, чтобы заполнить пустые места.
  • Заливаем овощи кипятком, накрываем крышкой, которую прокипятили 5 минут на плите. Оставляем на 10 минут.
  • Готовим маринад. В кастрюлю сливаем воду с овощей, всыпаем соль и сахар, доводим до кипения. Вливаем уксус девятипроцентный, перемешиваем, выключаем.
  • Заливаем горячим маринадом овощи в банке до самого верха. Накрываем крышкой и закатываем при помощи специального ключа. Если используем винтовые крышки, то просто закручиваем. Банку переворачиваем, накрываем полотенцем или старым одеялом. Оставляем остывать.
  • Храним заготовку в темном прохладном месте.
  • Ароматные маринованные огурцы с кабачками – удачная находка для любителей домашних разносолов. Дополнение к обеду, закуска или ингредиент для зимнего салата – для всего этого подойдут огурчики и кабачки, заготовленные своими руками.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Disable mouse on posts and pages plugin by jaspreetchahal.org