Эта заготовка из баклажан получается вкусной и ароматной, зимой она станет хорошим дополнением к вашим вторым блюдам. Приготовим сегодня шашлычные баклажаны с луком на зиму.
Время подготовки: до 5 часов.
Время приготовления: 20 минут.
Ингредиенты
- Баклажаны 1.3 кг
- Репчатый лук 3 головки
- Морковь 2 шт.
- Чеснок 4-6 зубчиков
- Соль 1 ст. л.
- Сахар 2 ст. л.
- Растительное масло 80 мл
- Смесь специй для шашлыка 3-4 ч. л.
- Уксус 9 % 80 мл
- Вода 100 мл
Шаги
-
Подготовьте баклажаны для этой заготовки, сполосните и отрежьте плодоножки. Кожицу с баклажан удаляйте по желанию. Кружочками нарезайте баклажаны, не слишком тонко.
-
Баклажаны присолите слегка и перемешайте, дайте им постоять 10 минут.
-
Очищенный лук с морковкой измельчайте тонкой соломкой.
-
Сковороду гриль смажьте растительным маслом и обжаривайте порциями кружочки баклажан.
-
В пищевой контейнер отправляйте обжаренные баклажаны слоями, добавляя лук с морковкой. Присыпьте баклажаны специями, у меня смесь для шашлыка. Выдавите через чесночницу зубчики чеснока, добавьте к баклажанам. В сотейнике соедините стакан воды с солью и сахаром, вскипятите. Добавляйте маринад к баклажанам, накройте крышкой и уберите на ночь в холодильник.
-
Баклажаны на утро уже можно подавать к столу, но для заготовки нужно ещё несколько этапов. Добавляйте уксус к баклажанам и перемешайте.
-
Распределите баклажаны с маринадом по чистым и стерилизованным баночкам.
-
В кастрюлю положите салфетку и поставьте баночки с баклажанами, воды налейте по плечика банок. После закипания воды банки стерилизуйте 15 минут (для 500 мл). Закатывайте крышками баклажаны и переверните верх дном, укутайте полотенцем. Храните такие шашлычные баклажаны всю зиму в обычной кладовой.
-
Храните такие шашлычные баклажаны всю зиму в обычной кладовой.