Тефтели с рисом, приготовленные в духовке в томатном соусе, станут прекрасным дополнением к любому гарниру. Макароны, картошка, овощное рагу или каши будут намного вкуснее, если предложить к ним аппетитные мясные колобки и полить ароматным соусом. Готовятся тефтели с рисом быстро и просто – обжаривать в этом рецепте ничего не нужно, что существенно ускоряет и упрощает процесс готовки. Из фарша и риса делают небольшие шарики, заливают соусом из томата и сметаны. Отправляют в духовку и запекают до готовности. Тефтели пропитываются подливкой, получаются очень вкусные, мягкие, сочные.
Ингредиенты
- Мясной фарш 400 грамм
- Рис (сухая крупа) ½ стакана
- Лук 1 шт.
- Яйцо 1 шт.
- Черный молотый перец ½ ч. л
- Томатный сок или измельченные томаты 250 мл;
- Сметана густая 3 ст. л;
- Вода ½ стакана.
- Соль по вкусу;
Шаги
-
Фарш для тефтелей лучше сделать дома из умеренно жирной свинины пополам с говядиной. Но можно купить и готовый, если уверены в его качестве и свежести. Перекладываем фарш в миску, добавляем измельченный на мясорубке лук.
-
Рис отвариваем заранее до полуготовности. Крупу промываем, вливаем чуть больше половины стакана воды. После закипания варим 5-7 минут, выключаем огонь и оставляем рис пропариваться. Немного остужаем, чтобы не обжечься и перекладываем к фаршу с луком.
-
Вбиваем яйцо, солим, перчим. Вместо перца или вместе с ним можно добавить прованские травы – они дадут приятный привкус и аромат.
-
Хорошо смешиваем все продукты сначала ложкой, потом руками. Немного отбиваем фарш, чтобы стал более вязким – тогда тефтели будут держать форму, не развалятся при запекании в соусе.
-
Делаем небольшие колобки. Ладони смачиваем водой – так фарш не будет прилипать.
-
Перекладываем тефтели в жаропрочную форму или в глубокую сковороду в один слой.
-
Для основы томатного соуса можно взять готовый томатный сок с мякотью, измельченные помидоры, развести томатную пасту, кетчуп или соус. Добавляем к томату сметану, солим по вкусу.
-
Вливаем немного воды и все тщательно перебалтываем, разбиваем комочки сметаны.
-
Заливаем соусом тефтели. Ставим на средний уровень духового шкафа.
-
Запекаем при температуре 200 градусов 15-20 минут. Уменьшаем нагрев до 180 градусов и запекаем еще 20-25 минут не накрывая крышкой.
-
Блюдо готово.
-
Подаем румяные сочные тефтели с любым гарниром или как самостоятельное блюдо, дополнив овощами. Приятного аппетита!