Карри из картофеля и фасоли – лёгкое в приготовлении блюдо индийской кухни. Ломтики картофеля и тонкие стручки зелёной фасоли, приготовленные в ароматной смеси сливочного масла и пряностей, подаются в Индии с рисом или хлебом наан, а также как гарнир к другому виду карри.
Хозяйке на заметку:
Для приготовления этого блюда можно использовать стручковую фасоль любого сорта, например, вигну, бобы которой достигают метровой длины и обладают превосходными вкусовыми качествами.
Картофель тоже подходит любой, например, молодой.
А ещё вы можете добавить в карри ароматную индийскую приправу с интересным названием – гарам масала. Её потребуется четверть чайной ложечки. Но, в этом случае чёрный перец исключите из состава ингредиентов.
- Картофель 500 грамм
- Фасоль зелёная стручковая 250 грамм
- Масло сливочное 15 грамм
- Чеснок 2 зубчика
- Перец чили 1 стручок
- Масло подсолнечное 3 ст. л.
- Семена тмина молотые ½ ч. л.
- Куркума молотая ½ ч. л.
- Чёрный перец из мельниц по вкусу
- Соль по вкусу
-
Способ приготовления:
Стручки зелёной фасоли промойте. Отрежьте у них хвостики. Нарежьте стручки на кусочки длиной 2,5 сантиметра.
-
Картофель вымойте, очистите. Нарежьте клубни толстыми ломтями.
-
Разогрейте масло – подсолнечное и сливочное – в широкой кастрюле с низкими бортиками или большой сковороде (как в предлагаемом рецепте) на сильном огне. Когда масляная смесь начнёт шипеть, положите половину стручка острого перца, куркуму и тмин.
-
Очистите зубчики чеснока, выдавите их через пресс в сковороду, перемешайте и жарьте, помешивая, 1 минуту.
-
Положите в сковороду картофель.
-
Посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте.
-
Добавьте фасоль. Снова перемешайте и накройте крышкой. Уменьшите огонь до среднего и готовьте 15 – 20 минут, время от времени помешивая. Как только картофель станет мягким, блюдо готово.
-
Подавайте карри из картофеля и фасоли со свежим хлебом. Это блюдо можете подать также в качестве гарнира к мясным блюдам, поскольку мы не в Индии.