Редкое домашнее меню обходится без котлет – с хрустящей корочкой, сочных, ароматных, одним своим видом пробуждающих аппетит. К сожалению, даже самое вкусное блюдо приедается, если часто его готовить. В случае с котлетами на выручку приходит фантазия: всего капелька воображения поможет так кардинально поменять рецептуру, что от первоначального блюда останется только название и форма.
Добавьте в фарш новые ингредиенты, спрячьте внутри котлет необычную начинку или выложите «котлетную колонну» в форму для выпекания и, залив ароматным соусом, отправьте в духовку – в каждом из случаев блюдо непременно приобретет незнакомые нотки. Но самый высший пилотаж – применить все эти хитрости в рамках одного рецепта, получив на выходе эксклюзивное, невероятно вкусное и аппетитное блюдо. Предлагаемый рецепт как раз из этой серии, и для воплощения задачи потребуется:
- – 0.5 кг готового фарша (свинина и куриное мясо);
- – 2 средних размеров луковицы;
- – 100 г сыра;
- – около 200 мл сливок;
- – 6 столовых ложек сметаны;
- – 50 г сливочного масла (понадобится для приготовления соуса);
- – столовая ложка муки;
- – пару-тройку зубчиков чеснока (по желанию);
- – несколько веточек зелени – петрушки и/или кинзы;
- – 1 яйцо;
- – 1-2 полные чайные ложки паприки;
- – соль, перец и щепотка молотого мускатного ореха.
-
Чтобы сделать котлетный фарш ароматным, красивым и сочным, подготовим лук, зелень и чеснок. Мелко порежем первое со вторым и пропустим через чеснокодавилку третье.
-
Добавляем в фарш лук с зеленью и чесноком, вбиваем куриное яйцо и не забываем о соли с перцем. Тщательно перемешиваем мясную массу.
-
Отставим на время фарш и займемся подготовкой соуса, которым будем заливать котлеты. Для этого измельчим лук.
-
И обжарим его на сковороде с добавлением паприки.
-
Готовый лук выложим в мисочку, а на чистой сковороде обжарим, непрерывно помешивая, муку. Затем добавим сливочное масло с мускатным орехом.
-
Загустившуюся массу разбавим сливками со сметаной, посолим и поперчим.
-
Смешаем обжаренный лук со сливочным соусом.
-
А теперь переходим к процессу формирования котлет. Сыр нарезаем плотными брусочками, небольшую порцию фарша расплющиваем в лепешку, в центр которой укладываем сырный брусок.
-
С помощью пищевой пленки сворачиваем фарш, пряча внутри сыр. Тщательно уплотняем бока котлеты, чтобы сыр не «убежал» во время долгого томления в духовке.
-
Готовые котлеты укладываем в подходящую по размерам форму.
-
Заливаем всю эту красоту нашим сметанно-луковым соусом и отправляем в духовку минут на 30-40.
-
Чтобы не скучать, натрем на мелкой терке сыр.
-
Через полчаса извлекаем форму с котлетами, засыпаем натертым сыром и возвращаем в духовку еще минут на 10-15.
-
По истечении времени достаем блюдо с нашими котлетами и наслаждаемся фантастическим видом и бесподобным ароматом.
-
Котлеты с сырной начинкой хороши с любым гарниром – картофельным пюре, гречкой, макаронами или отварным рисом.
-
Приятного аппетита!