Пицца «Маргарита» — рецепт в домашних условиях, в духовке, на тонком тесте.
Классический итальянский рецепт пиццы «Маргарита» включает в себя приготовление теста, пряного томатного соуса, а также простейшей начинки — из свежих помидоров и сыра (можно взять только моцареллу или смешать два вида сыра, добавив какой-нибудь твердый, с пряным ароматом и «остринкой»).
Вы можете взять за основу любой рецепт теста для пиццы, которым обычно пользуетесь. Если готовить по данному рецепту, то корж получится тонким и хрустящим.
Для соуса лучше использовать томаты в собственном соку, как это делают итальянцы. В упрощенной версии можно развести томатную пасту в воде, добавив все специи по списку — получится ничуть не хуже. Главное, не используйте покупной кетчуп, а попробуйте сделать соус для пиццы своими руками — это совсем несложно, но в итоге разница будет колоссальной.
- Для теста:
- Пшеничная мука 260 грамм
- Сухие дрожжи 5 грамм
- Теплая вода 120 мл
- Соль ½ ч. л.
- Сахар 1 ч. л.
- Куриное яйцо 1 шт.
- Оливковое масло 3 ст. л.
- Для начинки:
- Твердый сыр 50 грамм
- Моцарелла 100 грамм
- Помидор 1 шт.
- Свежий зеленый базилик (листья) 1 горсть
- Для соуса:
- Помидоры в собственном соку 200-250 грамм
- Репчатый лук 50 грамм
- Чеснок 1-2 зуб.
- Орегано сушеный ½ ч. л.
- Базилик сушеный ½ ч. л.
- Соль (или по вкусу) ⅓ ч. л.
- Сахар ½ ч. л.
- Оливковое масло 1-2 ст. л.
-
В первую очередь нужно замесить тесто для пиццы. Итак, в миске смешайте яйцо, соль, сахар, чуть теплую воду и оливковое масло (пока что хватит 2 ложки). Добавьте муку, смешанную с сухими дрожжами. Размешайте ложкой. Затем сверху влейте оставшееся масло (еще 1 столовую ложку) и замесите тесто руками — оно получится липким, влажным. Тесто нужно укрыть полотенцем, убрать в теплое место на 30 минут.
-
Пока тесто для пиццы поднимается, следует приготовить соус. Лук и чеснок очистить, нарубить мелкими кубиками. Разогреть в сотейнике масло, пассеровать лук вместе с чесноком. Далее добавить помидоры (без шкурки, натереть на терке или размять в пюре), соль и сахар, сушеный базилик и орегано. Тушить под крышкой на слабом огне, ориентировочно 15-20 минут, иногда помешивая.
-
Тесто обмять, сформировать круглую лепешку (диаметр 30-40 см, на размер противня). Удобнее это делать сразу на противне или на коврике, где планируете выпекать.
-
Отправить в духовку, разогретую до 200-220 градусов, на 4-5 минут — лепешка в раскаленной духовке должна немного подсушиться. Это делается, чтобы корж хрустел. Ведь мы готовим в домашних духовках, а не в печи (если в печи, то этот этап пропустить, пицца и так получится хрустящей, там температура выпечки гораздо выше).
-
Смазать соусом.
-
Разложить смесь из двух сыров, натертых на терке.
-
Сверху — свежие помидоры, нарезанные тонкими колечками.
-
И снова немного сыра.
-
Выпекать еще минут 10 при 200 градусах, пока сыр не расплавится.
-
Сверху обязательно разложить листья зеленого базилика. Нарезать на порции-треугольники, сразу же подавать, пока моцарелла тянется «нитями». Приятного аппетита!