Шашлык обожают миллионы людей по всему миру, и я не исключение. К сожалению, выбраться на природу и приготовить любимое блюдо получается не всегда. Тогда я делаю шашлычки из курицы и шампиньонов на деревянных шпажках и запекаю их в духовке. Конечно, это не совсем равнозначная замена, особенно не хватает аромата дыма. Но, если заранее замариновать основные ингредиенты, будет тоже очень вкусно.
Ингредиенты
Шаги
-
Начинаем с маринада. В глубокой миске смешиваем майонез, сметану, горчицу и столовую ложку (с горкой) специй для мяса. Пропускаем через пресс 3 дольки чеснока.
-
Размешиваем соус до однородности и временно отставляем в сторонку. Обратите внимание, что я не добавляю соль, т.к. она есть в составе моей приправы. Если у вас не так, то всыпьте чайную ложку соли.
-
Шампиньоны промываем от песка. Делаем это быстро, чтобы они не успели впитать в себя жидкость. Обязательно обновляем срез на грибной ножке, по желанию удаляем верхний слой кожицы со шляпки. Крупные грибы режем на половинки или четвертинки (в зависимости от размера).
-
Курицу нарезаем кусочками, ориентируясь на размер шампиньонов. Сегодня я использую грудку, но рекомендую вам готовить это блюдо с мякотью бедра. Тогда шашлык получается сочнее.
-
Складываем птицу и грибы в большую миску, заливаем маринадом и аккуратно перемешиваем. Стараемся не раздавить хрупкие шампиньоны. Накрываем крышкой или затягиваем пленкой и убираем в холодильник минимум на час.
-
Поочередно нанизываем грибы и кусочки курицы на деревянные шпажки. У меня вышло 6 порций.
-
Чаще всего я подаю это блюдо с салатом из свежих овощей, но иногда готовлю более сытный гарнир. Я нарезаю картошку, выкладываю ее в форму, а сверху размещаю шашлыки.
-
Укладываем шпажки на бортики формы для запекания и отправляем в духовку на 25-30 минут. Температура — 180 °C.
-
Укладываем шпажки на бортики формы для запекания и отправляем в духовку на 25-30 минут. Температура — 180 °C.
-
Пробуем шашлыки из куриного филе с шампиньонами, пока они не остыли.