Гнёзда из фарша готовится очень быстро из простых доступных продуктов, которые всегда найдутся в доме. Основа изделий – любой фарш по вашему выбору: из курицы, свинины, говядины или смешанный. Его можно приготовить самостоятельно или купить у проверенного производителя. Из фарша формируются круглые гнёзда, которые потом заполняются сырной начинкой. Для начинки лучше всего подойдет твердый сыр 50% жирности с классическим вкусом. Блюдо запекается в духовке и подойдёт для подачи на праздничный или повседневный стол. Для запекания используйте керамическую форму или противень, застеленный пергаментом. Количество специй, острых компонентов и ароматных трав можно изменять по своему вкусу. Майонез в рецепте можно заменить на жирную сметану или микс из майонеза и сметаны.
- Фарш куриный 500 грамм
- Твёрдый сыр (российский) 40 грамм
- Голландский сыр 40 грамм
- Майонез 2 ст. л.
- Манка 1.5-2 ст. л.
- Яйцо 1 шт.
- Чеснок 1 зубчик
- Паприка ½ ч. л.
- Хмели-сунели ⅓ ч. л.
- Петрушка 3 веточки
- Растительное масло 1 ч. л.
- Соль, перец по вкусу
-
Фарш выложить в миску для замешивания. Добавить соль, перец, сухие специи и мелко нарезанную петрушку. Перемешать массу до однородности.
-
Всыпать манку, смешать компоненты, оставить на 10 минут при комнатной температуре для набухания манки.
-
Голландский и российский сыр натереть на мелкой тёрке.
-
Вбить яйцо.
-
Добавить майонез и чеснок пропущенный через пресс.
-
Перемешать начинку.
-
Фарш отбить до гладкости. Разделить массу на 4 части. Влажными руками сформировать круглые биточки. Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить котлетки.
-
С помощью ложки выполнить углубления – сформировать гнёзда.
-
В углубления выложить сырную начинку. Выпекать изделия в духовке 200° в течение 45 минут.
-
Готовые гнёзда переложить на тарелку для подачи. Блюдо украсить свежей зеленью, дополнить салатом из свежих помидор и подать к столу. Изделия получаются сочными и аппетитно выглядят. Гнезда лучше всего подавать в горячем виде, пока не застыла сырная начинка. Блюдо лучше не хранить и не разогревать.