Гнёзда из фарша готовится очень быстро из простых доступных продуктов, которые всегда найдутся в доме. Основа изделий – любой фарш по вашему выбору: из курицы, свинины, говядины или смешанный. Его можно приготовить самостоятельно или купить у проверенного производителя. Из фарша формируются круглые гнёзда, которые потом заполняются сырной начинкой. Для начинки лучше всего подойдет твердый сыр 50% жирности с классическим вкусом. Блюдо запекается в духовке и подойдёт для подачи на праздничный или повседневный стол. Для запекания используйте керамическую форму или противень, застеленный пергаментом. Количество специй, острых компонентов и ароматных трав можно изменять по своему вкусу. Майонез в рецепте можно заменить на жирную сметану или микс из майонеза и сметаны.
- • фарш куриный – 500 г;
- • твёрдый сыр (российский) – 40 г;
- • голландский сыр – 40 г;
- • майонез – 2 ст. л.;
- • манка – 1,5-2 ст. л.;
- • яйцо – 1 шт.;
- • чеснок – 1 зубчик;
- • паприка – 0,5 ч. л.;
- • хмели-сунели – 0,3 ч. л.;
- • петрушка – 3 веточки;
- • растительное масло –1 ч. л.;
- • соль, перец – по вкусу.
-
Фарш выложить в миску для замешивания. Добавить соль, перец, сухие специи и мелко нарезанную петрушку. Перемешать массу до однородности.
-
Всыпать манку, смешать компоненты, оставить на 10 минут при комнатной температуре для набухания манки.
-
Голландский и российский сыр натереть на мелкой тёрке.
-
Вбить яйцо.
-
Добавить майонез и чеснок пропущенный через пресс.
-
Перемешать начинку.
-
Фарш отбить до гладкости. Разделить массу на 4 части. Влажными руками сформировать круглые биточки. Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить котлетки.
-
С помощью ложки выполнить углубления – сформировать гнёзда.
-
В углубления выложить сырную начинку. Выпекать изделия в духовке 200° в течение 45 минут.
-
Готовые гнёзда переложить на тарелку для подачи. Блюдо украсить свежей зеленью, дополнить салатом из свежих помидор и подать к столу. Изделия получаются сочными и аппетитно выглядят. Гнезда лучше всего подавать в горячем виде, пока не застыла сырная начинка. Блюдо лучше не хранить и не разогревать.