Крупные зразы с начинкой из сыра и грибов можно рассматривать как приготовленный быстро мясной мини-рулет. Остывшие зразы нарезают кружочками и раскладывают на ломтиках хлеба. Такой завтрак с легкостью вытеснит привычные бутерброды с колбасой и сыром. Остывшие целые зразы станут хорошим обеденным перекусом на работе. Их упаковывают в фольгу, рядом в ланч-бокс кладут листья салата. Зразы остаются вкусными-сочными и при двухдневном хранении в холодильнике. В свиной фарш можно не класть пряности, жареные шампиньоны и сливочный сыр станут вкусовой доминантой блюда.
Ингредиенты
- Свинина 600 грамм
- Сыр 150 грамм
- Шампиньоны 120 грамм
- Лук 2 шт.
- Хлеб 2-3 ломтика
- Растительное масло 100 мл,
- Соль по вкусу.
Шаги
-
Последовательность приготовления:
Из свиного филе получится мягкий жирный фарш. Для котлетного варианта понадобится добавление плотной постной говядины, а для зраз с сырно-грибной начинкой свинина подходит идеально. -
Шампиньоны нарезают кусочками среднего размера, обжаривают на растительном масле. Горячие грибы посыпают маленькой щепоткой соли, если предполагается использование несоленого сыра для начинки. Жареные грибы сразу убирают со сковороды, чтобы они не впитывали лишнее масло.
-
Чистят лук, нарезают кубиками мясо, удаляют пленки и жировые прослойки.
-
Свинину и лук перемалывают блендером на средней скорости. С этим приспособлением удобнее работать, чем с мясорубкой, если планируется приготовление небольшого количества зраз.
-
В фарш кладут неполную чайную ложку соли.
-
Кусочки хлеба крошат руками или натирают на крупной терке. Хлебные крошки не размачивают, они впитают жидкость из фарша.
-
Фарш вымешивают, формируют мясные лепешки. Раскладывают грибы.
-
Добавляют кусочки мягкого сыра.
-
Соединяют края лепешек. Зразы перекидывают несколько раз с ладони на ладонь. Эти действия способствуют уплотнению фарша. Зразы слегка сплющивают и предают им удлиненную овальную форму.
-
Зразы обжаривают по 2-3 минуты с каждой стороны: схватится корочка, мясной сок не будет вытекать. Затем сковородку накрывают, свиные зразы тушат на медленном огне 10 минут.
-
После этого крышку снимают, увеличивают огонь и по полминуты обжаривают повторно каждую сторону. Появится очень аппетитная толстая корочка. Если зразы будут подаваться без гарнира, то они должны полежать несколько минут на бумажном полотенце. Бумага впитает жир, на сервировочной тарелке не останется маслянистых следов.
-
Мелкие зразы можно подавать целыми, крупные – будут хорошо смотреться в нарезке. Когда мясные зразы подают на обед, предлагают картофельный гарнир. На завтрак или ужин можно подать холодные зразы, посыпав их полезными семенами льна и украсив блюдо крупными маринованными оливками.