Для многих едоков блюда из картофеля являются едва ли не самыми главными в рационе. И здесь нечему удивляться. Ведь из этого овоща можно приготовить невероятное количество всевозможных кушаний. Причем он одинаково хорош и в виде простенького гарнира, и с легкостью станет одной из составляющих любого сложного блюда. Сегодня мы не будем мудрствовать. Запечем в духовке картофель по-деревенски, предварительно немного выдержав его в горчичном маринаде. То есть остановимся на варианте гарнира. Горчицу для приготовления такого блюда можно использовать любую (острую или сладкую). Мы возьмем острый соус, в состав которого входит мед.
Безусловно, помимо перечисленных ингредиентов при приготовлении маринада в данном блюде можно использовать и любые другие. Это могут быть иные соусы (кетчуп или майонез), приправы и специи (имбирь и майоран, кардамон и куркума, тимьян и мускатный орех, молотый острый перец), а также чеснок и зелень (как в свежем, так и в сушеном виде). Кстати, растительное масло можно заменить растопленным сливочным.
Выход: примерно 3 порции.
Время приготовления – ориентировочно 55-60 минут.
Итак, готовим очень аппетитный картофель по-деревенски с горчицей.
- Картофель 600 грамм
- Для маринада:
- Остро-сладкой медовой горчицы (у нас соус собственного приготовления) 1.5 ложки столовые
- Густой сметаны 1.5 ложки столовые
- Смесь молотых перцев (несколько щепоток) несколько щепоток
- Паприка (несколько щепоток) по вкусу
- Соль (несколько щепоток) по вкусу
- Растительного масла 1 десертная ложка
-
Как приготовить картофель по-деревенски в духовке:
Весь картофель очистим и тщательно вымоем. Разрежем каждый клубень на 4-6 частей. Зальем подготовленный картофель холодной водой и на 6-8 минут оставим в покое. А пока овощные дольки прощаются с излишками крахмала, соберем маринад путем соединения и тщательного смешивания предназначенных для него ингредиентов. -
Вымоченный в воде картофель откинем на дуршлаг, а затем разложим на тканевой салфетке (полотенце) и обсушим. Для ускорения процесса можно вручную обтереть каждую овощную дольку.
-
Теперь сложим весь картофель в миску. Туда же отправим подготовленный маринад. Путем активного перемешивания смажем каждую дольку горчичной смесью и оставим примерно на 10 минут в покое. Тем временем застелем противень тефлоновым ковриком. В данном случае также подойдет пергамент (только его придется немного промазать маслом) или коврик из силикона. Поскольку мы используем тефлоновый лист, у нас нет необходимости смазывать его чем-либо. Духовку включим и оставим прогреваться до 180 °C.
-
Замаринованные картофельные дольки выложим на тефлоновый коврик и на 20-30 минут отправим в духовку. Время запекания зависит от сорта, «возраста» и толщины нарезки овоща.
-
И уже вскоре мы получим красивый и очень ароматный картофель по-деревенски. Медовая горчица придала ему потрясающий сладковато-острый вкус. К столу подадим наше кушанье сразу же. Это безумно вкусно!
-
Приятного аппетита!